Волонтёры "Кызыл – Курагино": как я провёл это лето

Волонтеры IV полевого сезона археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино"

Осень вступает в свои права, студенты вернулись в университеты и потихоньку погружаются в учебный процесс. Самое время вспомнить, как прошло это лето, и поделиться впечатлениями с друзьями. Волонтёры археолого-географической экспедиции Русского географического общества "Кызыл – Курагино" вспоминают, чем им запомнился IV полевой сезон в лагерях "Долина царей" в Туве и "Ермак" в Красноярском крае.

tanya_gendel.jpg


Пейзажи в окрестностях лагеря 'Долина царей'. Фото: Татьяна Гендель

Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино» проводится каждое лето с 2011 года. Это один из наиболее крупных проектов Русского географического общества, цель которого – сохранить объекты культурного и исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии «Элегест – Кызыл – Курагино» протяжённостью около 400 километров. Вдоль маршрута этой ветки находится более 70 археологических памятников: здесь и стоянки первобытного человека, и средневековые городища. Все эти годы формировать волонтёрский корпус и размещать ребят в лагере Обществу помогают компания «ЕВРАЗ» и Тувинская энергетическая промышленная корпорация.

Андрей Кириллов (Кемерово) – Это как выпускной в школе: хочется, чтобы он повторился

– Обычно, когда мы работали на раскопках, быт был куда более аскетичным, были дежурства. После прошлого года, когда я побывал в "Ермаке", я рассказываю друзьям, что у нас на раскопках был Интернет, чудесное медицинское обслуживание – большое спасибо нашим докторам за это, чудесное питание, культурный досуг – люди специально этим занимались. Кроме этого, языковая практика – было много иностранцев, очень интересных ребят. Все такие хорошие, открытые. В этом году я попал в лагерь "Долина царей" в Туве. Что там, что здесь настоящий, хороший курорт, где можно найти друзей, хорошо отдохнуть, привести мысли в порядок и поработать.

С огромной радостью буду подавать заявку на следующий год и буду счастлив, если меня возьмут. Это как выпускной в школе: ты знаешь, что он никогда больше не повторится, но так хочешь пережить его снова!

vypusknoy.jpg


Волонтеры третьей смены во время посвящения в археологи. Фото: Алексей Егоров

Андреас Руэда Румианцев (Andres Rueda Rumiantsev) (Колумбия) – Опыт, который я получаю в экспедиции, бесценен

– На данный момент я учусь в РУДН, изучаю археологию. До этого я учился в Колумбии, но по другой специальности. В прошлом году я был в лагере "Ермак", а в этом попал в "Долину царей".

В этом году я работал на раскопе "Саускен-3". В августе удалось дойти до дна трех курганов. Они были разграблены, но, к счастью, не полностью. Там были бронзовые изделия, зеркало, мы нашли наконечники стрел из дерева, костяные аксессуары, сосуды, кожаные изделия, одежду. Всё в очень хорошей сохранности, несмотря на то, что захоронению 2,5 тысячи лет.

Хоть я специализируюсь на археологии Латинской Америки, но опыт, который я получаю в экспедициях, в том числе копая скифов, – бесценный.

sausken3.jpg


Работа волонтеров на раскопе 'Саускен-3'. Фото: Kateřina Červená

Дмитрий Вальцев (Санкт-Петербург) – После экспедиции у меня появились новые интересы

– В "Долине царей" очень комфортно по сравнению с другими экспедициями – тут и душ, и сотовая связь. Обычно связи с внешним миром нет вообще.

Впечатлений очень много. После этой экспедиции у меня появились новые интересы. Больше всего мне понравились походы в горы – я раньше не ходил в походы, а тут получил базовые навыки, нашел единомышленников. И, если честно, раньше я не интересовался археологией, теперь все иначе.

Конечно, у нас были и курьезные случаи. Например, я принимал участие в национальной тувинcкой борьбе – хуреш, похожей на сумо. И выиграл первый бой, с моим-то весом!

marek.jpg


Вид с горы в окрестностях археологического лагеря 'Долина Царей'. Фото: Marek Pajdla

Карлос Саэнс (Carlos Sáenz) (Колумбия) – "Ермак" был для меня очень важной с профессиональной точки зрения экспедицией

– Я антрополог. Для меня работа в лагере "Ермак" была очень важной с профессиональной точки зрения. Тем более это важно, потому что Латинская Америка и Россия мало контактируют в сфере археологии и антропологии. Я думаю, нашим странам важно развивать отношения в этих областях.

На раскопах мы нашли очень интересные образцы керамики. Кроме того, несколько раз в неделю нам читали лекции по археологии, я узнал много интересного о Бронзовом веке. Но лекторов очень часто было трудно понять – я не говорю по-русски, а очень многие из них не говорят по-английски. Общаться с волонтерами было несложно, но понять лектора без переводчика очень непросто.

Мне очень понравились ребята из России: они такие открытые, такие сердечные.

Но жесткая дисциплина мне не понравилась. Я понимаю, что природа этого региона на самом деле дикая и таит множество опасностей, поэтому нам не разрешалось выходить за пределы лагеря. Но это археолого-географическая экспедиция, и мы все хотели бы исследовать окрестности, хотя бы погулять по ним. Я думаю, было бы здорово пригласить проводников и иногда устраивать экскурсии для волонтеров хотя бы рядом с лагерем в сопровождении лесников.

lager_ermak.jpg


Ранее утро в археологическом лагере 'Ермак'. Фото: Анна Клочко

Ружа Райчева (Raycheva Ruja Andreeva) (Болгария) – Я пообещала себе, что, когда вернусь домой, научусь хорошо говорить по-русски!

– Я никогда не занималась археологией, и сначала было сложно. Но мне понравилось. Здесь, в экспедиции, очень интересные, свободные люди, это совсем другая жизнь. Я очень рада!

Зимой я буду работать оператором на телевидении. Я бы хотела снять фильм о Туве, хотя это очень трудная работа.

Я навсегда запомню этих прекрасных людей – археологов, волонтеров. Я встретила тут новых друзей. Мне очень понравились русские ребята. Они терпели мой ужасный русский и старались понимать меня. Но я обещала себе, что, когда я вернусь домой, я научусь хорошо говорить по-русски. И буду читать русскую литературу, потому что это самая лучшая литература. Я бы хотела еще вернуться сюда!

ruzha_raycheva5.jpg


Волонтеры третьей смены в 'Долине царей'. Фото: Ружа Райчева

Петр Пайдла (Petr Pajdla) (Чехия) – Руководитель нашего раскопа пообещал сбрить бороду

– Мы с братом узнали об этой экспедиции от нашего друга. Он участвовал в ней в прошлом году и сказал, что ему очень понравилось. Для нас работа была несложной, потому что мы привыкли работать. Поэтому мы каждый день приходили помогать археологам и после обеда.

В самом начале руководитель нашего раскопа пообещал, что, если мы найдем золото, то он сбреет свою бороду. Жаль, но золото мы так и не нашли. Зато мы присоединились к работам на раскопе почти в самом начале, а под конец нашей смены дошли до керамики и костей. Мы видели практически весь процесс, это очень интересно.

mashina.jpg


Машина археологов на раскопках в Туве. Фото: Kateřina Červená

Рита Русова (Санкт-Петербург) – Теперь я вижу, сколько кругом возможностей!

– Экспедиционная деятельность мне близка, но опыта археологических экспедиций не было, у меня не было четкого представления, куда еду, когда отправлялась в археологический лагерь в Туву. Когда я приехала в лагерь, то ожидала, что к концу смены мы можем переругаться – 14 девушек живут вместе несколько недель в одной палатке! Но мы до конца смены жили мирно и дружно. Наша вторая смена была просто замечательной: все друг с другом общались, очень много контактировали с иностранными волонтерами. У нас были одни цели, одни интересы, так что конфликтные ситуации не возникали. В конце все ребята рыдали, когда уезжали. Настолько всё было здорово, Тува тянет обратно.

vtoraya_smena.jpg


Волонтеры второй смены лагеря 'Долина царей'. Фото: Надежда Биловус

Мы могли гулять по окрестностям, а археологи даже провели для нас поход с ночевкой. Мы поднимались на горы, окружающие лагерь, сходили в гости к местным жителям – это тоже отдельные впечатления. Мы видели, как они готовят, они угощали нас чаем с молоком и блюдами своей кухни!

После "Долины царей" у меня очень сильно поменялось отношение к вещам, поменялось в лучшую сторону. Как будто рамки раздвинулись, я увидела, сколько вокруг возможностей. Хочется узнавать новое. Стоит самом чуть-чуть измениться, и мир, люди вокруг тебя начинают меняться.

Беседовали: Алиса Веселкова и Анастасия Кадргулова

Фото: Надежда Биловус, Татьяна Гендель, Алексей Егоров, Kateřina Červená, Анна Клочко, Marek Pajdla, Андрей Пилипюк, Ружа Райчева