Волонтёры Молодёжного клуба РГО сопровождали детей-инвалидов на спортивном фестивале

Фото: Элина Мокаева
Фото: Элина Мокаева

В Нальчике состоялся второй туристический фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья "Новые горизонты", где в качестве спортивных волонтёров выступили активисты Молодёжного клуба Русского географического общества "Альтаир". В мероприятии приняли участие более 40 детей с нарушениями органов слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата – учащиеся Спортивно-адаптивной школы Министерства спорта Кабардино-Балкарии, а также школы №21, в возрасте от 7 до 17 лет.

handled2a01643e-b7ad-4698-837e-19406dc1cbc51920108080.jpg

Фото: Элина Мокаева
Фото: Элина Мокаева

Фестиваль проходил на территории поисково-спасательного подразделения "Нальчик" Эльбрусского ВПСО МЧС России. Территория была разделена на четыре тематические площадки, которые максимально адаптировали под индивидуальные особенности здоровья участников, а волонтёры – активисты Молодёжного клуба РГО помогали ребятам преодолевать препятствия.

"Я на фестивале второй раз и участвую в нём с большим удовольствием, потому что организаторы каждый год стараются подготовить новую программу. Я хотел бы, чтобы такие мероприятия проводились как можно чаще – дети должны знать, как проходит работа спасателей, мало кому выпадает возможность увидеть это вживую", – поделился впечатлениями воспитанник спортивно-адаптивной школы Артур Егиазарян.

handledbf09f57d-4e32-40f9-8f14-2f381fbef2981920108080.jpg

Фото: Элина Мокаева
Фото: Элина Мокаева

На первой площадке участники проходили контрольно-туристический маршрут, который состоял из навесной переправы, провешенных перил, а также участка леса как естественной полосы препятствий. На второй – ребята смогли научиться устанавливать и разбирать палатки, посидели у костра и дружно пели песни под гитару. Третья зона фестиваля включала тематическую экскурсию с демонстрацией специальной техники, которая находится на вооружении спасателей МЧС.

Как отмечают участники мероприятия, больше всего им запомнилась площадка, где поисковая собака Оскар искала потерявшихся по сценарию в лесу людей. Оскар должен был за короткое время найти всех ребят, спрятавшихся в лесном массиве недалеко от лагеря, и подать лаем сигнал кинологу о нахождении потерявшихся. Четвероногий друг известен на всю республику своим рекордным восхождением на вершину Эльбруса в 2016 году в честь 20-летия кинологической службы России.

handleda909da7c-9a9b-493d-b335-c94e61b912f71920108080.jpg

Фото: Элина Мокаева
Фото: Элина Мокаева

"Для детей с ограниченными возможностями здоровья подобные мероприятия открывают новые горизонты и позволяют поверить в свои силы, адаптироваться в обществе, завести новых друзей и получить массу позитивных впечатлений. Для волонтёров такой род деятельности помогает переосмыслить собственные возможности, даёт хорошую практику в сфере добровольческой деятельности", – отметил руководитель Молодёжного клуба РГО "Альтаир" Тенгиз Мокаев.

handled919aff1d-d790-4294-adf7-3282baead4ed1920108080.jpg

Фото: Элина Мокаева
Фото: Элина Мокаева

В завершение победителям и участникам фестиваля вручили грамоты и призы от организаторов и спонсоров. Организаторы фестиваля: Кабардино-Балкарская региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества "Созидание", ПСП "Нальчик", ЭВПСО МЧС России, при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, транспортной компании "Авто Тур Групп" и рекламного агентства Legko.