Волонтёры РГО помогли обустроить Большую Валдайскую тропу

Фото: Виталий Вакульчук
Фото: Виталий Вакульчук

В июле в национальном парке Валдайский будет открыт многодневный туристический маршрут "Большая Валдайская тропа" протяжённостью 59 километров. Работы по планированию маршрута длились весь сезон прошлого года, а с начала марта 2019-го началось строительство тропы.  В мае к работе подключились и  добровольцы Русского географического общества. В задачи добровольцев  входило устройство навигации: установка километровых столбов, маркировка вкопанных реек и деревьев; а также благоустройство малых архитектурных форм (беседок, стоянок, входных групп и т.д.).

dsc_1165.jpg

Фото: Виталий Вакульчук
Фото: Виталий Вакульчук

Кэмп-лидер волонтёрской группы Игорь Ориков делится впечатлением: "Я в лесу не впервые, хорошо знаком с подзоной южной тайги, но в тех местах, где я побывал, работая на тропе, я был пятым человеком за время существования парка. Пятым! Ради такого точно стоит быть волонтёром!"

Маршрут Большой Валдайской тропы рассчитан на пять-шесть дней пешего похода. Он разбит на участки базовыми лагерями – обустроенными местами для ночёвок, где есть туалеты, места для разведения костра и сбора мусора. Начать своё путешествие по тропе, как и сойти с неё можно на любом участке.  Научный сотрудник Нацпарка Максим Пономарёв, один из инициаторов и непосредственных создателей тропы, рассказывает: "Базовые лагеря находятся в «уютном»  удалении от поселений. Почти все расположены на значимых природных объектах". На середине пути между базовыми лагерями расположены промежуточные пункты – крытые беседки со скамьями; там можно отдохнуть и перекусить, но разводить костры запрещено.

dsc_1240.jpg

Фото: Виталий Вакульчук
Фото: Виталий Вакульчук

Путешествие по Большой Валдайской тропе позволит туристам ознакомиться со всеми природными зонами Валдайского национального парка. Экологический маршрут проходит через лес, рядом с болотами, интересными своей флорой, по его берегам располагаются несколько озёр, а ещё тропа идёт через самую высокую точку Новгородской области – гору Рыжоху (абсолютная высота 296 м). Посещение маршрута возможно  при соблюдении трёх основных правил: не сходить с тропы, разбивать палатку и заводить костёр только в базовом лагере, не наносить урон окружающей среде.

dsc_1170.jpg

Фото: Виталий Вакульчук
Фото: Виталий Вакульчук

Помощь добровольцев  требуется национальному парку регулярно.  "Нужны «руки", но так же нужно и научное волонтёрство. Для этого не требуется специального образования или опыта: решению многих задач обучат за один день. При этом пятнадцать волонтёров за пару недель  могут выполнить столько, на что у учёного уйдёт весь сезон",- замечает Максим Пономарёв.

Официальное открытие Большой Валдайской тропы состоится в июле 2019 года, но посетить её можно будет уже в конце июня. Всего в 2019 году РГО проводит более 20 эколого-просветительских лагерей в ООПТ.

Ксения Наумкина