Вопросы реализации стратегии развития горных территорий Дагестана

Д.Халидов, Р.Юсуфов, Н. Карачаев, В.Колосов, Ю.Баденков, Ш.Мудуев, Э.Эльдаров. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

10 марта 2016 г. в конференц-зале Республиканской национальной библиотеки (г. Махачкала) прошел Круглый стол по вопросам реализации стратегии развития горных территорий Дагестана. Мероприятие было организовано в рамках подготовки к проведению Горного форума, приуроченного к объявленному главой Республики Дагестан 2016 года Году гор.

2_kolosov_i_badenkov_v_prezid_kr_stola.jpg


В.Колосов и Ю.Баденков в президиуме Круглого стола. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В работе Круглого стола участвовали заместитель председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, советники главы Республики Дагестан Деньга Халидов, Камиль Ланда и Зейдула Юзбеков, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, главы горных районов, представители общественных организаций, научных и образовательных учреждений Дагестана.

aul_kidero_cuntinskiy_rayon_rd.jpg


Аул Кидеро Цунтинский район Республики Дагестан. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Кроме того, в республику на Круглой стол прибыли президент Международного географического союза (МГС), вице-президент Русского географического общества Владимир Колосов и ведущий научный сотрудник Института географии РАН, член горной комиссии МГС Юрий Баденков.

gamsutl_-_zabroshennyy_aul.jpg


Гамсутль - заброшенный аул. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Открывая работу Круглого стола, вице-премьер республики Раюдин Юсуфов отметил, что в республике для проведения Года гор создан Оргкомитет, в который вошли представители органов государственной власти республики, муниципальных образований, экспертного и научного сообщества. Также утвержден план и перечень около 50 мероприятий, предполагаемых к реализации в 2016 году, главное из которых – проведение Горного форума – Международной научно-практической конференции "Эффективное развитие горных территорий России" (намечен на конец лета нынешнего года). Предполагается, что в нем примут участие представители научных сообществ, федеральных, региональных и муниципальных органов управления, предпринимательских структур и общественных организаций. С учетом того, что 2016 год был объявлен Годом гор, при формировании республиканского бюджета Республики Дагестан значительное внимание уделено именно этому фактору, – заключил Раюдин Юсуфова.

bashni_aula_goor.jpg


Башни аула Гоор. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Основными докладчиками на Круглом столе выступили представители МГС В.А. Колосов и Ю.П. Баденков. Первый сообщил о том, какие меры принимаются в зарубежных странах по развитию горных территорий. При этом президент МГС отметил, что особого внимания заслуживает опыт работы по комплексному развитию и повышению привлекательности горных районов в европейских странах. К примеру, с учетом того, что высокогорья отстают от низменных территорий по уровню социально-экономического развития, в таких странах как Швейцария и Германия в прошлом столетии были приняты соответствующие законодательные акты. На его взгляд, в северо-кавказских регионах необходимо выстроить работу так, чтобы горные территории заняли особое место в программах и стратегиях развития округа.

Юрий Баденков рассказал о перспективах утверждения в стране Горной хартии. Речь идет о документе-соглашении субъектов Российской Федерации, в рамках которого главной целью сотрудничества определяется именно обеспечение и координация совместных действий в сфере горной политики. "Центральное место в комплексе таких мероприятий занимают совместные научные исследования в сферах экономики, культуры и экологии горных территорий", – заметил выступающий.

Председатель Дагестанского научного центра РАН профессор Муртазали Гаджиев предложил в горной стратегии развития республики делать ставку на мероприятия по сохранению и приумножению ее этнокультурного наследия.
Председатель Экономического совета при Главе РД Абдулхалик Гиндиев указал на особую уязвимость горных районов Дагестана перед фактором коррупции, который, как показывает история, имеет место на стадиях как планирования, так и реализации практически всех инвестиционных проектов развития горной зоны республики. В горах эффективно способны работать лишь те, кто научился уходить от грубого вмешательства в их дело госчиновников. Выступавший предложил более активно подключать к процессу обсуждения намечаемых мероприятий представителей гражданского общества, в частности, лидеров ведущих интернет-сообществ.

Начальник управления Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев рассказал о том большом заделе, которым обладает его министерство по разработке документов, определяющих горную стратегию республики. Это Закон РД "О горных территориях Республики Дагестан" и Республиканская программа "Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы", нацеленные на улучшение социально-экономического положения, повышение благосостояния и качества жизни населения горных территорий Дагестана.

За Круглым столом прозвучали выступления глав отдельных высокогорных районов Дагестана о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни.

По итогам Круглого стола была принята резолюция, в которой нашли отражение главные выводы из прозвучавших выступлений. В частности, было решено расширить рабочую группу Оргкомитета предстоящего Горного форума, придав ей статус "Межрегиональной", введя в ее состав В.А. Колосова – президента МГС, вице-президент РГО, д.г.н. и Ю.П. Баденкова – ведущего научного сотрудника Института географии РАН, члена горной комиссии МГС, к.г-м.н.; пригласить в состав Межрегиональной рабочей группы высококвалифицированных экспертов из других регионов РФ для формирования нескольких подгрупп (подкомиссий) по отдельным направлениям горной проблематики; обеспечить согласование вопросов, связанных с совмещением Горного форума с выездными заседаниями следующих комиссий Русского географического общества: "Этнографической", "Развития туризма" и "Территориальной организации и планирования".

Материал подготовлен председателем Дагестанского отделения Русского географического общества, секретарем Круглого стола Эльдаром Эльдаровым