"Вороний камень" на дне Чудского озера: ЦПИ РГО приблизил разгадку тайны Ледового побоища

Фото: ЦПИ РГО

Точное место знаменитого Ледового побоища до сих пор остаётся тайной для историков. В июне нынешнего года Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) сделал большой шаг к её разгадке. На дне Чудского озера, похоже, найден тот самый "Вороний камень", возле которого произошло сражение русского войска под командованием князя Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена в 1242 году.

В 1958–1962 годах работы на Чудском озере вела комплексная научная экспедиция Института археологии АН СССР под руководством известного отечественного историка генерала Георгия Караева. Тогда было приблизительно определено место, которое в русских летописях именуется "Вороньим камнем" или "узменью". Это единственные географические привязки битвы к местности, сохранившиеся до наших дней.

В рамках года Александра Невского по распоряжению правительства России ЦПИ РГО проводит комплексную экспедицию "По маршруту генерала Г.Н. Караева". В июне завершился её первый этап. Результаты работ внушают оптимизм.

photo-6-4-min.jpg

Фото: ЦПИ РГО

"Не стану лукавить, что при планировании экспедиции "По маршруту генерала Г.Н. Караева" глаза специалистов нашего центра горели энтузиазмом. Нет. Глубины, с нашей точки зрения, исключительно малые, а это затрудняет работу поисковых технических средств, видимость для водолазов заведомо плохая, да и сохранность искомых объектов с учётом заиленности и срока давности не вселяли оптимизма. Однако итоги археологической разведки кардинально перевернули наше отношение к этому исследованию. Теперь же вся команда с нетерпением ждёт сентября и следующего этапа работ", — признался исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. 

Сотрудники центра провели палеореконструкцию гидрологической ситуации на Чудском озере в XIII веке. Отбор проб донных отложений, гидроакустическое и водолазное обследования, а также аэрофотосъёмка помогут определить границы водоёма в ту далёкую эпоху. Результатом камеральных работ станет максимально точная трёхмерная карта береговой линии времён Ледового побоища в 1242 году. Специалисты определят перспективные участки для поиска металлических предметов или следов металлов на дне.

Современные технические средства подводного поиска подтвердили наличие на дне озера возвышенности, которую экспедиция Георгия Караева считала тем самым "Вороньим камнем". Приборы показали, что донная аномалия распространяется в стороны от этого места. Обнаруженная структура состоит из трёх частей, напоминающих "крылья", "туловище" и расширенный "хвост" с очертаниями оперения. Они поднимаются над грунтом на высоту до 1,8 метра.

snimok-2-min.png

Фото: ЦПИ РГО

"Останец, выявленный экспедицией Георгия Николаевича Караева, — изолированный массив девонского бурого песчаника, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы ледником и последующими абразионными воздействиями. Он имеет плоский профиль и форму, в плане схожую с птицей. Подобные останцы встречаются на дне озера. Но имеющий морфологические признаки птицы — единственный. Мы имеем основания полагать, что это было замечено населением ещё в Средние века, в частности в XIII веке, когда останец возвышался над поверхностью воды", — рассказал научный руководитель экспедиции сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов.

По его словам, разработанные под водой шурфы не дали никакой информации о том, что это место было населено в древности. Таким образом, версия использования останца как пограничной крепости не подтвердилась.

С высокой долей вероятности обнаруженный массив имеет природное происхождение. Подводное обследование показало, что его поверхность изрезана трещинами, рытвинами и бороздами. Однако, несмотря на вымывание цементирующего вещества из песчаника и ослабление поверхностного слоя, "Вороний камень" остаётся прочным, трещины сохраняют вертикальные стенки и не засыпаются. При этом никаких признаков каменной кладки, сделанной человеком, нет. Образцы песчаника взяли для анализа.

Наличие в теле массива некоей "горловины", поперечной размаху "крыльев", позволяет предположить, что углубление было прорыто в толще песчаника человеком. Возможно, его использовали в качестве рыболовного приспособления — ловушки. Суть её в том, что рыба, двигаясь вдоль протяжённых "крыльев", попадает в замкнутое пространство, где концентрируется в большом количестве в поисках выхода.

По предварительным данным, уровень озера в Средние века был ниже современного на три метра. Следовательно, в половодье поверхность останца возвышалась над поверхностью воды на 0,6 метра. Исследование соседних территорий даёт основание полагать, что вода поднимается непрерывно уже длительное время. Для научного подкрепления этой версии со дна подняли образцы сосновых корневищ, радиоуглеродный анализ которых поможет определить, когда именно места их произрастания были сушей.

photo-1-3-min.jpg

Фото: ЦПИ РГО

Под водой также были изучены останки, идентифицированные экспедицией генерала Караева как "рукотворные объекты". Обследование показало, что дно в этом месте действительно имеет странную и сложную структуру, но фрагментов фундамента пока не найдено.

В рамках археологический разведки также было обследовано и то место, которое ранее было принято считать "Вороньим камнем". Оно находится между Подборовским проливом и островом Городец. Когда-то это была каменистая банка с большим валуном в центре, который с непонятной целью взорвали ещё в 20-х годах прошлого века. Сейчас дно в этой зоне представляет собой воронку с бруствером из обломков гранита, образцы которого также были подняты на поверхность.

Окончательные выводы будут сделаны учёными по завершении всех этапов комплексной экспедиции. Следующий выход запланирован на осень нынешнего года.

Александр Жирнов