Воскресенский симбиоз: как сохранить промышленное наследие в природной среде

Воскресе́нский медеплавиильный завоод — один из старейших на Урале металлургический заводов. Фото: wikipedia.org
Воскресе́нский медеплавиильный завоод — один из старейших на Урале металлургический заводов. Фото: wikipedia.org

Сохранение промышленного наследия в Башкортостане, а также перспективы деятельности геопарков "Торатау" и "Янган-Тау" обсудили на выездном заседании регионального отделения РГО под руководством главы республики Радия Хабирова. В дискуссии принял участие заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.

Заседание прошло в Воскресенской картинной галерее — филиале Художественного музея имени Михаила Нестерова. Галерея расположена в селе Воскресенское Мелеузовского района Башкортостана. Сюда в годы Великой Отечественной войны эвaкуировали воспитанников художественной шкoлы при Мoсковском художественном институте имени Вaсилия Сурикова.

02yar04618.jpg

Заседание выездного совета проходило в картинной галерее села Воскресенское. Фото:Олег Яровиков
Заседание выездного совета проходило в картинной галерее села Воскресенское. Фото:Олег Яровиков

— Мы проводим совещание в уникальном месте, — подчеркнул Радий Хабиров. — Удивительно, как профессионально подходили к любому делу наши предки. На стенах медеплавильного завода сохранилась кирпичная кладка. Это один из самых интересных проектов, над которыми мы сейчас работаем. Руины бывшего Воскресенского медеплавильного завода, построенного в XVIII веке, признали памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Важно, что Воскресенское находится на территории геопарка "Торатау". Уверен, что со временем село станет центром притяжения для туристов и важной точкой нового маршрута.

В настоящее время полным ходом идут работы по реконструкции культурно-туристского общественного пространства "Арт-центр Воскресенский завод". Проект получил федеральную субсидию за победу в IV Всероссийском конкурсе лучших идей по созданию комфортной городской среды. Глава Башкортостана поручил ускорить темп работ и закончить первый этап благоустройства к 1 октября 2022 года.

В свою очередь Сергей Корлыханов высоко оценил вклад республики в вопросах сохранения культурного наследия и этнографии.

— В Башкортостане во всём чувствуется комплексный и основательный подход, — отметил заместитель исполнительного директора РГО. — Если задумывают проект сохранения архитектурного или археологического памятника, одновременно прорабатываются вопросы экологического сохранения окрестной территории и бережливого туризма.

Ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе по видеосвязи из Москвы также отметил важность принимаемых в республике мер по сохранению уникального промышленного наследия страны.

— В 60 странах мира насчитывается 1154 здания, которые утратили своё первоначальное предназначение завода или мануфактуры, но сохранились до наших дней как уникальные памятники зодчества, — сообщил Григорий Орджоникидзе. — Россия по этому показателю занимает девятое место в мире. Поэтому очень важно поддержать на федеральном уровне инициативы регионов, а Башкортостану есть что предложить.

hram_v_sele_voskresenskoe.jpg

Храм в селе Воскресенское — памятник градостроительства и архитектуры. Фото: wikipedia.org
Храм в селе Воскресенское — памятник градостроительства и архитектуры. Фото: wikipedia.org

Президент национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Леонид Кондрашев в своём выступлении привёл ряд успешных примеров того, как реконструировали бывшие заводские корпуса, построенные ещё в XVIII– XIX веках в Москве.

— Уверен, что наши специалисты вместе с неравнодушными хранителями старины из вашей республики найдут способы вдохнуть в такие объекты, как Воскресенский медеплавильный завод, вторую жизнь, — сказал Леонид Кондрашев.

Глава Башкортостана поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить список первоочередных объектов, требующих реставрации и обновления, чтобы приступить к реконструкции в ближайшие годы, а также проработать вопросы транспортной логистики и организации событийных мероприятий для привлечения туристов в города и районы республики.

— Наши проекты индустриального наследия имеют богатейшую историю и очень интересны для туристов, но расположены они на значительном удалении от больших городов. Поэтому здесь необходимо продумать всё до мелочей: комфортные дороги, придорожный сервис, питание, проживание, сувениры и так далее, — сказал Радий Хабиров.

Первые промышленные объекты — уральские горные заводы появляются на территории нынешнего Башкортостана в середине XVIII века, в эпоху Елизаветы Петровны. Это заводы — Воскресенский, Верхоторский, Преображенский, Архангельский, Белорецкий, Шаранский, Усень-Ивановский, Богоявленский, Благовещенский. В настоящее время сохранились в разной степени разрушения все, кроме Усень-Ивановского и Шаранского. В разное время они были внесены в перечень объектов культурного наследия, выявленные или поставленные на госохрану. Но все они памятники промышленной истории и архитектуры России XVIII века.

shihan_toratau-609660.jpg

Шихан Торатау. Фото: Дмитрий Максимов,  участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна
Шихан Торатау. Фото: Дмитрий Максимов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Участники выездного совещания регионального отделения РГО в РБ обсудили развитие геопарков "Торатау" и "Янган-Тау".

Директор центра науки, просвещения, экологии и туризма геопарка "Торатау" Саида Суворова рассказала, что в ноябре текущего года завершится обустройство специально оборудованной железной лестницы — экотропы протяжённостью более пяти километров на вершину шихан. Здесь появится и парковка на 80 автомобилей, также планируют установить новые юрты.

Строительство лестницы необходимо для сохранения растительного и животного мира, уникального природного достояния. Сейчас на склоне шихана Торатау около 40 троп. Каждая из них — это полоса вытоптанной и уничтоженной растительности. Это несёт угрозу местам обитания флоры и фауны, включая редкие и краснокнижные виды. Оборудованная экотропа-лестница позволит упорядочить движение туристов на подъёме и спуске.

reka_yuryuzan-448986.jpg

Река Юрюзань на территории геопарка "Янган-Тау". Фото: Полина Полежанкина, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Река Юрюзань на территории геопарка "Янган-Тау". Фото: Полина Полежанкина, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В геопарке "Янган-Тау" определили три приоритетных объекта. Это геологический музейный комплекс "Мечетлино", этнографический комплекс "Караван-сарай" и историко-культурный комплекс "Салауат ере". На проектно-изыскательские работы уже выделили 50 млн рублей.

Глава Башкортостана поручил Министерству предпринимательства и туризма республики доработать проект комплексного развития туристической инфраструктуры вблизи геопарков.