Воспитание экологического сознания

Появление отдельного контейнера для вторсырья возле нашего дома произвело настоящий фурор. Вопреки ожиданиям, это торжественное событие не привело к воцарению в нашем дворе экологического мира и согласия, а наоборот — разожгло новые споры и усилило противоречия. Как же так вышло?

Первой и самой печальной причиной стал, конечно, худший из видов людей — люди, которым всё равно. Они ни разу не попадались нам на глаза, совершая свои преступления против планеты незаметно, как таинственные диверсанты. Но стоило нам первый раз подойти к контейнеру, чтобы гордо опустить туда мешок отсортированных отходов, как мы с удивлением обнаружили внутри беспорядочно разбросанные кем-то куриные кости.

Мой дом находится прямо возле Лосиного Острова, крупнейшего лесного массива в черте города, и с этим видом людей я знакома с детства. Каждый раз, когда в марте тает снег, обнажаются следы их пребывания — целые свалки, расположенные по всему лесу в хаотичном порядке. Избавиться от таких людей можно, очевидно, одним способом — воспитанием экологического сознания. Иными словами, если пользоваться определением Э. В. Гирусова, то всем людям нужно привить умение понимать и чувствовать отношения природы и человека. К сожалению, пока только избранные люди в нашей стране знают о том, какой пластик годится на переработку, и что чеки — это не макулатура.

Но есть проблемы, которые не решаются с помощью экологического сознания. После того, как в нашей семье начали сортировать мусор, мы с папой несколько раз спорили: он утверждал, что контейнер у нас под окном стоит для вида, а на самом деле весь этот мусор вывозит одна и та же машина на одну и ту же свалку. Пришлось выслеживать мусоровоз, чтобы доказать его неправоту. Действительно, за вторсырьем всё же приехала особая машина синего цвета, но, кажется, до конца это папу так и не убедило. И такое же недоверие я встречала у большинства нежелающих сортировать мусор москвичей. Здесь решение, возможно, в какой-то просветительской программе — вместо одного незаметного листочка на двери подъезда, можно бросить листовки в почтовый ящик (чтобы потом их, конечно, все сдали в макулатуру) или снять какие-то сюжеты для новостных программ.

Наконец, третья проблема — работники коммунальных служб. Уже несколько месяцев моя мама сортировала отходы, и вдруг заметила, как наш местный дворник спокойно выкидывает в синий контейнер мусор из обычной урны у подъезда. Конечно, охваченная праведным гневом, она сделала ему замечание. Дворник пожал плечами и ответил, что в соседнем, обычном контейнере, закончилось место.

Выходит, что для такой большой проблемы, как сортировка мусора в Москве, нужно и проводить большую работу, больше, чем один контейнер во дворе. Город нуждается в просветительской работе, тщательном контроле выполнения новых предписаний, местах для переработки того, что не макулатура и не металлолом — пунктах приёма ненужной одежды, чеков, батарее и т.п. Остаётся только надеяться, что этот контейнер — только первый (и не единственный) шаг на пути к спасению природы в нашем городе.


Источники:

Автор: Кавтарадзе Анна, Журфак МГУ

Материалы по теме:

Тэги: