Воздушный змей для китов

Фото: Иван Подгорный

Завершился очередной полевой этап работ по проекту "Белуха Белого моря-2014". Во время работы исследователи впервые воспользовались кайтом, или воздушным змеем для изучения белух, что позволило собрать данные о распределении, численности и составе животных на удаленных участках моря. Организаторы экспедиции: Институт океанологии имени П.П.Ширшова РАН, Международный фонд защиты животных (IFAW), Совет по морским млекопитающим.

"В этом сезоне для изучения животных специалисты применяли новый вид беспилотников – кайт, или попросту воздушный змей, - рассказывает руководитель пресс-службы Совета по морским млекопитающим Наталья Ременникова. - Использование кайта дало прекрасные фотографии. Крайне важно то, что это абсолютно бесшумный способ исследования белух, никакого фактора беспокойства. С высоты можно подсчитать животных, не потревожив их".

Белуха (Delphinapterus leucas) - представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. Этот вид морских млекопитающих встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. По своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком - она, так же, как и человек, является вершиной трофической пирамиды.

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект по изучению белухи, работа над которым ведется в сотрудничестве с Советом по морским млекопитающим и Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.

dsc_5492_podgornyy_ivan_new1.jpg


Фото: Иван Подгорный

Экспедиция проходила в июне-августе 2014 года у мыса Белужий острова Соловецкий в Онежском заливе и на острове Голая Кошка в Двинском заливе Белого моря в местах "родильных домов" и "детских садов" белух. За это время на острове Голая Кошка специалисты провели рекогносцировочные исследования динамики прихода животных, численности и возрастного состава белух. На острове Соловецкий был продолжен многолетний мониторинг численности и возрастно-полового состава белух на основе визуальных наблюдений и с применением дистанционно пилотируемых аппаратов.

За время экспедиции учёные получили более 20 тысяч снимков белух. Теперь специалистам предстоит идентифицировать животных по фотографиям. Кроме того, отобрано семь проб тканей белух для изучения генетической структуры популяции. Итоги работы учёные подведут к Новому году.

"Сезон 2014 года был благоприятный: хорошие погодные условия, очень много животных", - говорит начальник экспедиционного отряда, кандидат биологических наук Вера Краснова.

Неэкологический туризм

Число желающих посмотреть на белух в естественной среде обитания в этом году было намного выше обычного. Но, к сожалению, такой туризм едва ли можно назвать экологическим – в местах, где белухи производят на свет малышей и выхаживают их, любой шум может спугнуть животных, и они больше не захотят возвращаться.

"К сожалению, в этом году было большое количество туристов у мыса Белужий, которые не всегда соблюдали правила нахождения в месте уникального скопления белух, - комментирует Краснова. - Особое беспокойство у животных вызывали близко приближающиеся к ним лодки".

Туристы и дайверы зачастую мешали учёным проводить мониторинг – заслышав шум моторных лодок, белухи тотчас уходили в море.

"Туристы – очень сильный фактор беспокойства, - делится Ременникова. – Сейчас стало очень популярно наблюдать за белухами в дикой природе. Но никто не думает, что это уникальное место – это "родильный дом" и "детский сад" белух. Необходимо, чтобы оно стало особо охраняемой территорией – получило статус национального парка или заповедника". По мнению эксперта, эта проблема связана и с недостатком экологического образования в первую очередь в компаниях, продающих туры на Белое море.