Возможности экологического туризма в Дагестане

Доклад Валерия Мосейкина. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

29 апреля 2016 года по инициативе Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества на факультете управления Дагестанского государственного университета был проведен круглый стол на тему: "Экологический туризм: экономические и природоохранные аспекты".

С основными докладами выступили Валерий и Дмитрий Мосейкины – династия ученых-биологов и профессиональных фотографов России. Они являются организаторами фотоэкспедиций WildLifeTrevel, активными участниками ряда международных и всероссийских фестивалей и конкурсов природной фотографии ("Первозданная Россия", "Золотая черепаха", "Хрустальный пеликан" и др.)

2_uchastniki_kr_stola.jpg


Участники круглого стола. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Особый интерес вызвал доклад Валерия Мосейкина, который обрисовал возможности и перспективы развития экологического туризма в Дагестане. Его сын Дмитрий поделился опытом организации мероприятий, связанных с пропагандой экотуризма и бёрдвочинга за рубежом и в России. Советник ректора ДГУ по информационному обеспечению Рамазан Рабаданов и проректор по науке ДГПУ, к.г.н. Загир Атаев выступили с короткими докладами о ключевых проблемах развития туризма в республике. Ведущий Круглого стола председатель ДРО РГО, профессор кафедры менеджмента ДГУ Эльдар Эльдаров отметил, что экотуризм – это, без всякого сомнения, исключительно перспективное направление развития индустрии отдыха в нашей республике.

В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты факультета управления Даггосуниверситета, краеведы республики, представители Министерства природных ресурсов и экологии РД, Министерства туризма и народных художественных промыслов РД, Государственного заповедника "Дагестанский".

3_d.moseykin_e.eldarov_r.rabadanov_-_vedushchie_kr._stola.jpg


Д. Мосейкин, Э. Эльдаров, Р. Рабаданов - ведущие Круглого стола. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

На следующий день известные российские фотографы в сопровождении руководства Дагестанского республиканского отделения РГО совершили экскурсию к самому выдающемуся памятнику природы Дагестана – Сулакскому каньону. По пути к городу Кизилюрту не удержались, чтобы сфотографироваться на поле с буйно цветущим маком.

4_v_makovom_pole_u_kizilyurta.jpg


В маковом поле у Кизилюрта. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В поселке Дубки директор местного туристского центра Дада Гаджиев расскал о будущей смотровой площадке над Сулакским каньоном. Валерий Мосейкин предложил ему соорудить поблизости более грандиозную и дорогостоящую (со стеклянным полом) обзорную площадку. Валерий Николаевич искренне выразил убежденность в том, что Сулакский каньон - это природное чудо всей России.

5_stroyashchayasya_smotr_ploshch_nad_sulakskim_kanonom.jpg


Строящаяся смотовая площадка над Сулакским каньоном

Заключительный день экспедиции Мосейкиных в Дагестан был посвящен профессиональным фотосъемкам природных объектов на территории Сарыкумского заповедника и соседнем хребте Нарат-Тюбе.

Секретарь совета Дагестанского отделения РГО, к.г.н. Идрис Идрисов