Возрождение мамонтов

Давайте вспомним мультик "Мама для мамонтёнка", в котором под душещипательную песню детёныш существа, вымершего много лет назад, приплывает на оттаявшем леднике в Африку. Там его "приёмной матерью" становится обыкновенная африканская слониха. Сложно поспорить, что это трогательный мультик, который заканчивается титрами с надписью "Happy End". Однако, что же в действительности случиться с мамонтёнком, который после условий Ледникового периода проснётся в современной нам экосистеме, пусть даже не на тропических островах, а в регионах вечной мерзлоты. 

Учёные одержимы идеей возрождения мамонтов уже несколько лет. Один из них — доктор Гарвардской медицинской школы Джордж Черч, который занимается этим вопросом с 2013 года. Превратить задумку в полноценный проект ему удалось относительно недавно в 2019 году вместе с группой учёных и предпринимателем Беном Лэммом — специалистом в области искусственного интеллекта. Доктор и его партнёры собираются лабораторным путём создать гибрид мамонта и азиатского слона. Учёный уверен, что его проект исключительно положительно повлияет на дикую природу.

Однако не все учёные поддерживаются его. Одни говорят, что посредством скрещивания ДНК мамонта с эмбрионом слона получится "шерстистый слон", а не мамонт, другие — что "воскрешение" вида — не спасение экологии, а лишь отвлечение общественного внимания с реальной проблемы на вымышленную.

Существует два основных подхода, которые используются при восстановлении утраченных видов. Первый заключается в выведении исчезнувшего вида животного на основе фенотипа методом селекции потомства наиболее внешне схожих особей. Второй — расшифровка генома, и на его основе клонирование животного. Если американский учёный решил использовать первый метод, то российские учёные, которые также стараются не отставать в этом деле — второй.

В том же 2013 году на одном из островов в море Лаптевых была найдена оледеневшая туша взрослой самки мамонта. Тогда учёные надеялись найти живые клетки в теле животного, чтобы восстановить геном вымершего вида. Участники российского фонда "Возрождение мамонтов", в отличие от западных коллег, планировали не смешивать имеющиеся части ДНК с другим животным, а использовать технологию клонирования. В проекте использовались различные останки животного, которые находились 1692 года во всех уголках земного шара.

Всё же меня более всего волнует вопрос: Почему учёные выбрали из всех вымерших видов именно мамонтов и так сконцентрировали на них внимание. Упомянутый мною выше доктор Черч считает, что возрождение гигантов может помешать изменению климата, что защитит многие элементы земной экосистемы. Однако другие эксперты подвергают сомнению и этот тезис, потому что мамонты из пробирки могут попросту не прижиться к современным условиям.

Единственный вывод, который я могу сделать не как учёный, а как студент, прочитавший много работ и статей на тему — это то, что узнать точно, успешен и продуктивен ли будет эксперимент по возрождению мамонта мы сможем только в 2027 году, ведь именно тогда ожидается генетическое перерождение мамонта.


Источники:

  • Константинов А. О клонировании мамонта // Русский репортер. – М., 2013. – № 22(300), 6–13 июнь. – С. 16.;
  • Нурушев М.Ж., Байтанаев О.А., Серикбаева А.Т., Нуртазин Д.М., Хабиболла А.Н., Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия фауны копытных млекопитабщих степей Казахстана. Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2018. 2: 13 c.

Автор: Дунаева Ксения, Журфак МГУ

Тэги: