Возвращение волонтёров из экспедиции в Арктику

Оренбургские волонтёры за работой. Фото предоставлено участниками
Оренбургские волонтёры за работой. Фото предоставлено участниками

Трое инклюзивных волонтёров из Оренбургской области вернулись из сельского поселения Хатанга на севере Красноярского края, где проводился первый этап комплексной экспедиции Русского географического общества "Арктика. Генеральная уборка". 

В рамках проекта по очистке Арктической зоны России от техногенного загрязнения приняли участие Игнат Карманов, Гульнара Байнозарова и Василий Сычёв, который является участником спецоперации.

- Это моя третья экспедиция с РГО. Я уже ездила на Курилы, участвовала в научном лагере "Парк мелового периода на Южном Урале" в этом году и вот теперь – Арктика. Очень хотела поехать и это удалось. Было интересно посмотреть на северный регион, познакомиться с новыми участниками экспедиции, в числе которых были учёные. В основном мы убирали мусор. Физических трудностей мы не боимся. Мы увидели удивительно красивые арктические закаты. Несколько раз мы были на экскурсиях, на празднике, посвящённом коренным малочисленным народам,  где я примерила национальный костюм и приняла в нем участие в дефиле костюмов. Экспедиция очень понравилась, - рассказала председатель Саракташской местной организации Всероссийского общества инвалидов, член Оренбургского реготделения РГО Гульнара Байназарова.

arktika2.jpg

Оренбуржцы в Арктике. Фото предоставлено участниками
Оренбуржцы в Арктике. Фото предоставлено участниками

Всего в экологической экспедиции участвовали более 70 добровольцев и учёных из разных городов страны. Кроме непосредственно очистки территории от техногенного загрязнения, добровольцы РГО занимались научной работой, геоботаническими исследованиями побережья в районе Хатанги. Это необходимо, чтобы оценить состояние растительности и в целом экологической ситуации.

"Арктика. Генеральная уборка" — это масштабный проект РГО, призванный привлечь внимание молодого поколения к решению экологических проблем северных регионов. Кроме того, после очистки территорий появятся новые возможности для социально-экономического развития, в том числе для экологического, этнографического и познавательного туризма. Проект создаст условия для формирования в Хатанге многофункционального арктического научно-исследовательского, образовательного и туристическо-познавательного кластера.

В 2024 году в Хатанге планируется второй этап экспедиции Русского географического общества "Арктика. Генеральная уборка".  Он станет ещё более масштабным.