"Впечатляющее творение природы": топосъёмка вдвое увеличила длину пещеры в Башкирии

В недрах пещеры Октябрьской. Фото: спелеоклуб имени В. Нассонова

Почти вдвое прибавила в длине пещера Октябрьская в Республике Башкортостан по итогам экспедиционных работ спелеологов клуба имени Валерия Нассонова и регионального отделения Русского географического общества. Теперь протяжённость подземных ходов объекта оценивается в 3047 метров. В ходе исследований, прошедших в январе нынешнего года, удалось преодолеть опасный завал, который не покорялся людям около 40 лет, и обнаружить новый зал.

Октябрьская, открытая в 1976 году, входит вместе с пещерами Леднёва и Киндерлинской в крупнейшую на Урале карстово-гидрогеологическую систему. В её недрах обнаружены редкие ландшафтные, геологические, гидрологические и палеонтологические компоненты, большое разнообразие кальцитовых натечных и гипсовых образований, отложения с остатками фауны плейстоцена и голоцена.

Группа исследователей спелеоклуба имени Валерия Нассонова и спелеокомиссии Башкирского отделения РГО под руководством Дмитрия Жданова в январе 2022 года завершила топографическую съёмку, которая велась в Октябрьской в течение нескольких лет. Ранее длина пещеры составляла 1523 метра. Теперь, со всеми новыми частями, она увеличилась до 3047 метров. Также до 121 метра выросла амплитуда — расстояние по вертикали от самой верхней до самой нижней точки подземного объекта. Новые ходы Октябрьской находятся на 25 метров выше входа в неё.

bwpsz4xir_w.jpg

Подземные открытия даются непросто. Фото: спелеоклуб имени В. Нассонова

Спелеологам удалось преодолеть так называемый Афанасьевский завал — восходящее скопление рыхлых осадочных пород, прохождение которого представляет серьёзную опасность.

"Этот завал привлекал внимание наших ребят еще с 80-х годов. Лидером этих исследований был Анатолий Афанасьев. После очередной попытки найти проход завал "отстаивался", и, видимо, в этот раз время пришло", — отметили в спелеоклубе имени Валерия Нассонова.

За препятствием открылись новые ходы, длина которых — 627 метров. А за крутой осыпью спелеологи нашли большой обвальный зал длиной около 90, шириной до 15 и высотой до 60 метров.

"Это впечатляющее творение природы получило название Афанасьевский зал. Доступная часть этих ходов около 150 метров. К остальным и самым красивым ведут восхождения. Одно из них, 30-метровое, ведёт в "кольцовку", второе (40, 20 и 10 метров) приводит в красивые восходящие высокие ходы. Эти ходы будут интересны для людей, которые умеют делать восхождения", — сообщили в пресс-службе спелеоклуба.

Материалы по теме: