Впереди Аляска

Необъятные просторы Сибири издавна будоражили воображение многих поколений своими богатствами, скрывающимися в глубине глухой тайги, в быстрых ледяных реках и в ущельях горных хребтов, делали из служилых людей, промышленников, купцов смелых первопроходцев. Пути, которые нужно было проложить по диким землям, обещали смелым мужам новые открытия, богатые земли, дорогу к океану и к неведомым твердыням, лежащим по другую его сторону. Эти пути и по сей день волнуют исследователей, восхищаясь мужеством и отвагой первопроходцев, новые поколения смельчаков устремляются по их проторенным дорогам, чтобы испытать себя и отдать дань памяти открывателям новых земель.

30 мая 2017 года в городе Иркутске стартовала масштабная историко-географическая экспедиция «Байкал-Аляска» повторяющая маршрут сибирских купцов-первопроходцев, основателей первых поселений Северной Америки. Этот грандиозный и очень смелый проект был разработан и реализуется туристической компанией «Байкалов» в лице директора Анатолия Казакевича. Экспедиция проходит при поддержке Русского географического общества, Минвостокразвития России,  региональных администраций и частных спонсоров. В Якутске поддержку проекту оказал основатель этнографического комплекса «Чочур Мыраан» Герман Арбугаев.

На надувном катамаране океанского класса «Искатель», созданном в конструкторском бюро «СибКат», основанном всемирно известным инженером и путешественником Анатолием Куликом,  команде предстоит пройти более 11 тыс. км: сначала по озеру Байкал, потом по Лене и другим рекам Дальнего Востока, затем, наконец, по Охотскому и Берингову морям до берегов Аляски.

Маршрут экспедиции пролегает через территории 6 субъектов РФ: Иркутской области, Республики Бурятия,  Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Магаданской области, Камчатского края. Экспедиции предшествовала серьезная длительная подготовка, разбитая по времени на три этапа: первый этап (2013-2015)  состоял из  подготовки, сбора архивных данных и исторических карт, второй этап в 2016 году состоял из пробной  разведывательной экспедиции до Камчатки, во время которого прошли испытания плавательного судна, заключительный этап проходит в настоящее время.

Сама экспедиция разделена по времени на 6 этапов, в ходе прохождения каждого из которых меняется состав команды, едиственным участником, который останется на катамаране на протяжении всего пути, станет  его капитан Роман Неудачин. Команды набирали на протяжении долгого периода со всей страны на серьезной конкурсной основе.

Желающим принять участие, было необходимо не только обладать физическими данными и опытом, но и уплатить значительный  денежный взнос, так как расходы организаторов намного превышают объем государственной и спонсорской поддержки проекта, что не делает его ни в коей мере коммерческим.

Главная  миссия экспедиции сформулирована как научно-просветительская и подразумевает привлечение внимания к потенциалу территорий в контексте развития туризма, исследование широкого исторического пласта, связанного с освоением Сибири и Северной Америки, привлечение внимания к экологической ситуации в регионах и, как высказался капитан экспедиции Роман Неудачин, «важной  миссией проекта является объединение народов и поселений, людей живущих на огромных территориях по берегам великих рек».  

Однако каждого отдельно взятого участника экспедиции ведет своя цель, будь то сбор этнографического материала для музея, съемки фильма или желание «пройти махом всю Сибирь», но однозначно для каждого это вызов самому себе, проверка своей выносливости и силы характера.

В данный момент проходит 3 этап Якутск — поселок Охотск, и команда парусного катамарана «Искатель», стартовавшая в Якутске 17 июня, движется вниз по течению реки Лена до реки Алдан, далее по реке Мая до поселка Нелькан, где надувной катамаран  будет полностью разобран и переправлен до поселка Аян. Необходимо отметить, что судно имеет уникальную конструкцию и спроектировано Анатолием Куликом специально для кругосветного плавания по океанам. Его конструкция при всей кажущейся легкости — невероятно сложна и надежна. Разборка и сбор катамарана для команды — задача не из легких, процесс занимает от двух до трех дней.

Участники третьего этапа — представители разных российских городов, имеющие различный уровень подготовки, свой уникальный опыт путешествий, в том числе и в экстремальных условиях, все как один отмечают то, что подобралась удивительно душевная команда. И, конечно же, все говорят о том, что река Лена поразила их своим простором и красотой и, конечно же, душевностью людей, живущих на ее берегах.

И, что характерно для современного человека — жителя мегаполисов, привыкшего к высокой плотности населения, к динамике людского потока на улицах, каждого из участников поражает то состояние первобытности, которое чувствуется, когда плывешь долгое время и не встречаешь ни одного признака присутствия людей, когда встречаешь свежий след медведя в нескольких метрах от стоянки. И во многом именно за этими впечатлениями и ощущениями, которые испытывали и первопроходцы,  отправились и члены этой экспедиции через всю Сибирь за океан к далекому континенту.

Лена Васильева, ЯКУТИЯ.ИНФО