Вперёд в прошлое: как восстановить разрушенное детство и заработать на этом

Панорама старой части села Кубачи. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

Колорит высокогорных сёл Старого Кавказа притягивает туристов средневековой архитектурой и этнической самобытностью, однако для самих жителей этих мест одной романтики мало. Сложившаяся в последние годы традиция покидать маленькие селения в поисках более комфортного жилья и прибыльной работы характерна не только для Дагестана. Однако именно здесь молодой предприниматель из старинного аула Кубачи нашёл выход, как вернуть жителей на родину и возродить былую славу своего села. 

Победитель конкурса "Мастера гостеприимства" в номинации "Этнокультурный туризм" Мурад Гаджияхьяев рассказывает о том, как из разрушающегося старого дома смог сделать настоящий музей, и о своих планах превратить старое село в этнопарк. 

— Мурад, расскажите, как вы пришли к идее создать в селе Кубачи музей под открытым небом? С чего всё начиналось?

— Я сам — выходец из села Кубачи, здесь я провёл всё детство, и это место стало частью моей истории, того, кто я есть сегодня. Здесь удивительная природа и уникальная атмосфера аутентичного горного аула, первые постройки которого были сложены ещё в VI веке: крыша одного дома является террасой и двором для другого, который стоит выше на склоне. Таким образом, почти все дома в селе являются продолжением друг друга, образуя единый архитектурный ансамбль. Наш дом находился в старой части Кубачи, на вершине горы — на машине туда и сегодня не доехать, только пешком. Питьевой воды здесь не было, за ней нужно было спускаться — посылали тех, кто помоложе, в том числе и меня с братом. И каждая улочка этого села буквально врезалась мне в память. Современные блага цивилизации до нас так и не дошли, село и сегодня выглядит как двести лет назад. Однако из-за отсутствия инфраструктуры и элементарных бытовых условий — воды, газа, своего двора, нормальных дорог — люди из старой части села постепенно начали уезжать. Дома стали пустеть, за последние 30 лет разрушилось около пятой части села: тут если один дом рушится — он тянет за собой три-четыре других. А среди них, между прочим, почти 110 памятников культурного наследия. 

Наблюдая эту печальную картину, я принял для себя решение сохранить историю нашего аула и восстановить 200 домов. С этим проектом я пришел на конкурс "Мой Дагестан", победил в нём, узнал, что такое грантовые конкурсы и как в них участвовать. С их подачи я открыл свою некоммерческую организацию "Стратегическое развитие территорий". Есть у меня желание — оставить свой след в истории, так почему бы не сделать это в родном селе.

img_0531.jpg

Автор проекта "Этнопарк Кубачи" Мурад Гаджияхьяев с семьёй. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Как появился проект "Этнодом Кубачи"?

— Я обратился к родственнику, Абдулу Раджабову, выходцу из Кубачи, который давно живёт в Дербенте. У него в ауле остался старый дом — ещё два-три года, и он бы окончательно разрушился. И я предложил ему подарить нам дом, чтобы мы сохранили его историю. Что он и сделал. Дом мы поставили на баланс нашей организации, подали проект на конкурс "Культурная мозаика" Фонда Геннадия и Елены Тимченко, победили и получили 600 тысяч. Конечно, этих денег нам не хватало. Через год я подал заявку на конкурс президентских грантов, собрав в общей сложности миллион рублей. Так началась долгая и кропотливая работа по созданию этнодома.

Когда я приехал в село и принялся за работу, на меня все смотрели как на идиота. Говорили, что у меня ничего не получится, что нужно больше денег — всё казалось нереально сложным. Но я верил в свою мечту, и потихоньку, шаг за шагом, мы укрепили фундамент, отстроили заново боковую стену, заменили окна, восстановили крышу, заново провели проводку, побелили и покрасили стены. И постепенно родственники, которые сначала не верили в успех нашего дела, начали нам помогать. Каждый житель села, когда-то бывавший в этом доме, приносил что-то в подарок — ковры, посуду, изделия из серебра. Дары эти легли в основу нашего музея.

img_5533.jpg

Часть музейной экспозиции этнодома "Кубачи". Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— У вас получился дом в традиционном кубачинском стиле?

— Да, мы старались сохранить старинные традиции нашего народа и показать их во всём великолепии. Например, в одном из залов мы сделали большое семейное древо на 272 человека, с фотографиями всех родственников хозяина дома — до пяти поколений. Таким способом мы отблагодарили его за подарок, сохранив память его рода. Ещё один местный обычай — собирать музейную комнату. Если вы зайдёте в любой кубачинский дом, то сразу поймёте, о чём я говорю. Здесь мы собираем всё, что досталось нам от предков, для того, чтобы передать своим детям и детям наших детей. В такой традиционной кубачинской комнате хранится наше наследие — посуда, казаны, разные сосуды для воды, серебряные изделия, экспонаты народно-художественного промысла. У нас есть своя национальная одежда, костюмы, платки и украшения. И всё это мы показываем туристам, которые желают проникнуться духом классического дагестанского аула. 

4fbed7bf-5921-48b0-b6b4-815f1e9ca2d9.jpg

Кубачинцы в национальных костюмах на открытии этнодома. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Много приезжает туристов?

— В прошлом году было около двух тысяч человек, а в этом году, на конец июля, уже четыре с половиной тысячи. Для меня это стало новым этапом развития моего проекта. Я понял, что людям интересно то, что я делаю, а это значит, что можно двигаться дальше. У нас есть такой обычай — каждое лето, в июле-августе, все кубачинцы, уехавшие из села, возвращаются обратно. В это время здесь становится многолюдно, иногда собирается до 10 тысяч человек. И жители села, глядя на наш успех, начинают постепенно восстанавливать свои дома и даже принимать в них туристов. За последние год-два в ауле открылось около восьми гостевых домов. Это как раз то, к чему я стремился: я начну работу, другой её подхватит, и постепенно общими усилиями у нас получится возродить наше село и вернуть ему жизнь. 

Эти мысли меня посещали во время конкурса "Мастера гостеприимства": сначала у меня был проект этнодома, но к финалу я решил его изменить и расширить до этнопарка. Нам подарили ещё два дома по соседству, мы планируем через пару лет начать их восстанавливать. 

img_5561.jpg

Семейное древо Раджабовых, прежних владельцев дома. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Когда-то Кубачи были известны на всю страну своими серебряными изделиями. Сохранились ли сегодня ваши народные промыслы?

— Конечно. У Кубачи богатая история: когда-то здесь селились златокузнецы, они изготавливали кольчуги и разного вида холодное оружие. С тюркского, кстати, "кубачи" так и переводится — "оружейники". Со временем надобность в кольчугах отпала, и мастера переключились на производство изделий из серебра. В советское время здесь было построено градообразующее предприятие — Кубачинский художественный комбинат, который производил почти тонну серебра и ювелирных изделий, обеспечивал практически всю страну. Тогда на заводе работало 800 человек, он был одним из самых крупных в округе. Сейчас, конечно, всё обстоит иначе: комбинат погряз в долгах и опустел, там числится всего пара человек, а все мастера работают у себя дома. Но в любом случае, история сохранилась, серебряному делу у нас до сих пор учат всех детей. У нас с братом есть свой цех по производству ювелирных украшений, которые мы распространяем по всей стране через "Вайлдбериз" и "Озон". Однако Кубачи интересны не только серебром, в селении сохранилось много народно-художественных промыслов — это и изготовление ковров, резьба и насечка металлом по дереву, гончарное и золотошвейное дело. И около трёх сотен мастеров продолжают свою работу.

— Вы обучаете своему искусству путешественников?

— Да, в этом заключается основная идея этнопарка: не просто показать наши культурные традиции, но и научить их производству. Я хочу в каждом доме, который мы откроем, воссоздать народные промыслы Дагестана, организовать мастер-классы, сделать наш центр точкой притяжения, чтобы люди не просто ходили и смотрели на музейные экспонаты, а могли бы сами сделать какое-то изделие и увезти с собой эту частичку истории. В нашем этнодоме есть комната для мастер-классов по кубачинскому искусству. К 2024 году мы планируем открыть шесть домов, где будут представлены унцукульские изделия из дерева, табасаранские коврамы, кайтагская вышивка, балхарская керамика, кизлярские ножи, гоцатлинские изделия — по одному на каждый дом. А в дальнейшем, если получится объединить все эти промыслы под одной маркой, то я смогу их интегрировать в свой бизнес и продвигать уже в Сети. Ведь не все туристы захотят так далеко ехать — для них мы организуем доставку. 

img_5037.jpg

Комната в традиционном кубачинском стиле. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Какие у вас планы на этот год? Над чем вы сейчас работаете?

— В этом году мы хотим приступить к восстановлению ещё одного памятника архитектуры XIV века — старинной женской Джума-мечети, одной из немногих сохранившихся в Европе с богатой историей. Её стены из крупных стесанных камней простояли более 500 лет, однако в последнее время из-за сильных ливней начали разрушаться. Сейчас целиком сохранились только одна стена и арочная колоннада, отделанная резными камнями — уникальными предметами средневекового искусства. Эту мечеть мы будем восстанавливать своими силами и на средства кубачинцев, иначе можем просто не успеть её сохранить. Так получается, что наш этнодом, два новых, подаренных нам, и эта женская мечеть граничат между собой. После того как мы завершим реконструкцию, мы сделаем отдельные проходы, которые свяжут наши дома и мечеть. Это и будет уже началом нашего этнопарка. 

Кроме того, я планирую в следующем году наш этнодом переоборудовать в гостевой. Там много места, свежий ремонт и интерьеры в традиционном стиле — думаю, туристам там понравится. А доход пойдёт на дальнейшее развитие парка. Я хочу создать такую рабочую систему, в которой за счёт одного дома будут восстанавливаться другие. 

img_6417.jpg

Часть разрушающейся женской мечети села Кубачи. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Возможно, вам удастся таким образом возродить экономику села.

— Да, и это уже происходит. Я организовал проектную группу "Кубачи", в неё вошли уже десять человек, все — выходцы из нашего села, которые за последние три года выиграли разные гранты. В общей сложности мы получили около 12 миллионов рублей, которые потратили на благо нашего аула. Таким способом мы пытаемся на своём примере показать, как можно за счёт туризма вернуть жизнь в старые сёла и создать здесь новые рабочие места. Я всем стараюсь рассказывать, как у меня получается с помощью грантовой поддержки реализовывать свои проекты и приносить в Кубачи доход, делюсь своим опытом. Когда я понял, как работает эта система, у меня в голове сложилась такая картина: сегодня я подал заявку и получил 500 тысяч, через год — миллион, а ещё через пару лет получу уже три миллиона, на более масштабный проект. А вместе с бюджетом будет расти и наша команда, тогда уже моя изначальная цель — восстановить 200 домов — будет более-менее осуществима.

Юлия Гопиус