Вперёд в прошлое: как восстановить разрушенное детство и заработать на этом

Вперёд в прошлое: как восстановить разрушенное детство и заработать на этом Вперёд в прошлое: как восстановить разрушенное детство и заработать на этом

Колорит высокогорных сёл Старого Кавказа притягивает туристов средневековой архитектурой и этнической самобытностью, однако для самих жителей этих мест одной романтики мало. Сложившаяся в последние годы традиция покидать маленькие селения в поисках более комфортного жилья и прибыльной работы характерна не только для Дагестана. Однако именно здесь молодой предприниматель из старинного аула Кубачи нашёл выход, как вернуть жителей на родину и возродить былую славу своего села. 

Победитель конкурса "Мастера гостеприимства" в номинации "Этнокультурный туризм" Мурад Гаджияхьяев рассказывает о том, как из разрушающегося старого дома смог сделать настоящий музей, и о своих планах превратить старое село в этнопарк. 

— Мурад, расскажите, как вы пришли к идее создать в селе Кубачи музей под открытым небом? С чего всё начиналось?

— Я сам — выходец из села Кубачи, здесь я провёл всё детство, и это место стало частью моей истории, того, кто я есть сегодня. Здесь удивительная природа и уникальная атмосфера аутентичного горного аула, первые постройки которого были сложены ещё в VI веке: крыша одного дома является террасой и двором для другого, который стоит выше на склоне. Таким образом, почти все дома в селе являются продолжением друг друга, образуя единый архитектурный ансамбль. Наш дом находился в старой части Кубачи, на вершине горы — на машине туда и сегодня не доехать, только пешком. Питьевой воды здесь не было, за ней нужно было спускаться — посылали тех, кто помоложе, в том числе и меня с братом. И каждая улочка этого села буквально врезалась мне в память. Современные блага цивилизации до нас так и не дошли, село и сегодня выглядит как двести лет назад. Однако из-за отсутствия инфраструктуры и элементарных бытовых условий — воды, газа, своего двора, нормальных дорог — люди из старой части села постепенно начали уезжать. Дома стали пустеть, за последние 30 лет разрушилось около пятой части села: тут если один дом рушится — он тянет за собой три-четыре других. А среди них, между прочим, почти 110 памятников культурного наследия. 

Наблюдая эту печальную картину, я принял для себя решение сохранить историю нашего аула и восстановить 200 домов. С этим проектом я пришел на конкурс "Мой Дагестан", победил в нём, узнал, что такое грантовые конкурсы и как в них участвовать. С их подачи я открыл свою некоммерческую организацию "Стратегическое развитие территорий". Есть у меня желание — оставить свой след в истории, так почему бы не сделать это в родном селе.

Автор проекта

Автор проекта "Этнопарк Кубачи" Мурад Гаджияхьяев с семьёй. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Как появился проект "Этнодом Кубачи"?

— Я обратился к родственнику, Абдулу Раджабову, выходцу из Кубачи, который давно живёт в Дербенте. У него в ауле остался старый дом — ещё два-три года, и он бы окончательно разрушился. И я предложил ему подарить нам дом, чтобы мы сохранили его историю. Что он и сделал. Дом мы поставили на баланс нашей организации, подали проект на конкурс "Культурная мозаика" Фонда Геннадия и Елены Тимченко, победили и получили 600 тысяч. Конечно, этих денег нам не хватало. Через год я подал заявку на конкурс президентских грантов, собрав в общей сложности миллион рублей. Так началась долгая и кропотливая работа по созданию этнодома.

Когда я приехал в село и принялся за работу, на меня все смотрели как на идиота. Говорили, что у меня ничего не получится, что нужно больше денег — всё казалось нереально сложным. Но я верил в свою мечту, и потихоньку, шаг за шагом, мы укрепили фундамент, отстроили заново боковую стену, заменили окна, восстановили крышу, заново провели проводку, побелили и покрасили стены. И постепенно родственники, которые сначала не верили в успех нашего дела, начали нам помогать. Каждый житель села, когда-то бывавший в этом доме, приносил что-то в подарок — ковры, посуду, изделия из серебра. Дары эти легли в основу нашего музея.

Часть музейной экспозиции этнодома

Часть музейной экспозиции этнодома "Кубачи". Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— У вас получился дом в традиционном кубачинском стиле?

— Да, мы старались сохранить старинные традиции нашего народа и показать их во всём великолепии. Например, в одном из залов мы сделали большое семейное древо на 272 человека, с фотографиями всех родственников хозяина дома — до пяти поколений. Таким способом мы отблагодарили его за подарок, сохранив память его рода. Ещё один местный обычай — собирать музейную комнату. Если вы зайдёте в любой кубачинский дом, то сразу поймёте, о чём я говорю. Здесь мы собираем всё, что досталось нам от предков, для того, чтобы передать своим детям и детям наших детей. В такой традиционной кубачинской комнате хранится наше наследие — посуда, казаны, разные сосуды для воды, серебряные изделия, экспонаты народно-художественного промысла. У нас есть своя национальная одежда, костюмы, платки и украшения. И всё это мы показываем туристам, которые желают проникнуться духом классического дагестанского аула. 

Кубачинцы в национальных костюмах на открытии этнодома. Фото предоставлено АНО

Кубачинцы в национальных костюмах на открытии этнодома. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Много приезжает туристов?

— В прошлом году было около двух тысяч человек, а в этом году, на конец июля, уже четыре с половиной тысячи. Для меня это стало новым этапом развития моего проекта. Я понял, что людям интересно то, что я делаю, а это значит, что можно двигаться дальше. У нас есть такой обычай — каждое лето, в июле-августе, все кубачинцы, уехавшие из села, возвращаются обратно. В это время здесь становится многолюдно, иногда собирается до 10 тысяч человек. И жители села, глядя на наш успех, начинают постепенно восстанавливать свои дома и даже принимать в них туристов. За последние год-два в ауле открылось около восьми гостевых домов. Это как раз то, к чему я стремился: я начну работу, другой её подхватит, и постепенно общими усилиями у нас получится возродить наше село и вернуть ему жизнь. 

Эти мысли меня посещали во время конкурса "Мастера гостеприимства": сначала у меня был проект этнодома, но к финалу я решил его изменить и расширить до этнопарка. Нам подарили ещё два дома по соседству, мы планируем через пару лет начать их восстанавливать. 

Семейное древо Раджабовых, прежних владельцев дома. Фото предоставлено АНО

Семейное древо Раджабовых, прежних владельцев дома. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Когда-то Кубачи были известны на всю страну своими серебряными изделиями. Сохранились ли сегодня ваши народные промыслы?

— Конечно. У Кубачи богатая история: когда-то здесь селились златокузнецы, они изготавливали кольчуги и разного вида холодное оружие. С тюркского, кстати, "кубачи" так и переводится — "оружейники". Со временем надобность в кольчугах отпала, и мастера переключились на производство изделий из серебра. В советское время здесь было построено градообразующее предприятие — Кубачинский художественный комбинат, который производил почти тонну серебра и ювелирных изделий, обеспечивал практически всю страну. Тогда на заводе работало 800 человек, он был одним из самых крупных в округе. Сейчас, конечно, всё обстоит иначе: комбинат погряз в долгах и опустел, там числится всего пара человек, а все мастера работают у себя дома. Но в любом случае, история сохранилась, серебряному делу у нас до сих пор учат всех детей. У нас с братом есть свой цех по производству ювелирных украшений, которые мы распространяем по всей стране через "Вайлдбериз" и "Озон". Однако Кубачи интересны не только серебром, в селении сохранилось много народно-художественных промыслов — это и изготовление ковров, резьба и насечка металлом по дереву, гончарное и золотошвейное дело. И около трёх сотен мастеров продолжают свою работу.

— Вы обучаете своему искусству путешественников?

— Да, в этом заключается основная идея этнопарка: не просто показать наши культурные традиции, но и научить их производству. Я хочу в каждом доме, который мы откроем, воссоздать народные промыслы Дагестана, организовать мастер-классы, сделать наш центр точкой притяжения, чтобы люди не просто ходили и смотрели на музейные экспонаты, а могли бы сами сделать какое-то изделие и увезти с собой эту частичку истории. В нашем этнодоме есть комната для мастер-классов по кубачинскому искусству. К 2024 году мы планируем открыть шесть домов, где будут представлены унцукульские изделия из дерева, табасаранские коврамы, кайтагская вышивка, балхарская керамика, кизлярские ножи, гоцатлинские изделия — по одному на каждый дом. А в дальнейшем, если получится объединить все эти промыслы под одной маркой, то я смогу их интегрировать в свой бизнес и продвигать уже в Сети. Ведь не все туристы захотят так далеко ехать — для них мы организуем доставку. 

Комната в традиционном кубачинском стиле. Фото предоставлено АНО

Комната в традиционном кубачинском стиле. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Какие у вас планы на этот год? Над чем вы сейчас работаете?

— В этом году мы хотим приступить к восстановлению ещё одного памятника архитектуры XIV века — старинной женской Джума-мечети, одной из немногих сохранившихся в Европе с богатой историей. Её стены из крупных стесанных камней простояли более 500 лет, однако в последнее время из-за сильных ливней начали разрушаться. Сейчас целиком сохранились только одна стена и арочная колоннада, отделанная резными камнями — уникальными предметами средневекового искусства. Эту мечеть мы будем восстанавливать своими силами и на средства кубачинцев, иначе можем просто не успеть её сохранить. Так получается, что наш этнодом, два новых, подаренных нам, и эта женская мечеть граничат между собой. После того как мы завершим реконструкцию, мы сделаем отдельные проходы, которые свяжут наши дома и мечеть. Это и будет уже началом нашего этнопарка. 

Кроме того, я планирую в следующем году наш этнодом переоборудовать в гостевой. Там много места, свежий ремонт и интерьеры в традиционном стиле — думаю, туристам там понравится. А доход пойдёт на дальнейшее развитие парка. Я хочу создать такую рабочую систему, в которой за счёт одного дома будут восстанавливаться другие. 

Часть разрушающейся женской мечети села Кубачи. Фото предоставлено АНО

Часть разрушающейся женской мечети села Кубачи. Фото предоставлено АНО "Стратегическое развитие территорий"

— Возможно, вам удастся таким образом возродить экономику села.

— Да, и это уже происходит. Я организовал проектную группу "Кубачи", в неё вошли уже десять человек, все — выходцы из нашего села, которые за последние три года выиграли разные гранты. В общей сложности мы получили около 12 миллионов рублей, которые потратили на благо нашего аула. Таким способом мы пытаемся на своём примере показать, как можно за счёт туризма вернуть жизнь в старые сёла и создать здесь новые рабочие места. Я всем стараюсь рассказывать, как у меня получается с помощью грантовой поддержки реализовывать свои проекты и приносить в Кубачи доход, делюсь своим опытом. Когда я понял, как работает эта система, у меня в голове сложилась такая картина: сегодня я подал заявку и получил 500 тысяч, через год — миллион, а ещё через пару лет получу уже три миллиона, на более масштабный проект. А вместе с бюджетом будет расти и наша команда, тогда уже моя изначальная цель — восстановить 200 домов — будет более-менее осуществима.

Юлия Гопиус