VR-экскурсии по России, создание мультфильмов и разработка турмаршрутов

Автор фото: Анастасия Бордова

19 августа в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось торжественное открытие Международной летней школы РГО "География для всех". 30 молодых учёных и общественных деятелей из России, Китая, Италии, Бельгии, ЮАР, Сербии, Египта, Аргентины, Греции и других стран присоединились к команде участников программы, чтобы за неделю познакомиться с географическими и культурными особенностями нашей страны и подготовить площадку для воплощения новых международных проектов. 

"У нас, к сожалению, не многие могут по достоинству оценить, что может дать нам Россия с культурной, природной, научной точек зрения. Это очень гостеприимная страна, здесь живут гостеприимные люди – народ, в который можно влюбиться", – сказал Диего Занетти, участник Международной летней школы РГО из Италии.

img_5950.jpg

Автор фото: Анастасия Бодрова

Международная летняя школа РГО проходит ежегодно с 2013 года. В этот раз она организована при участии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество).

На территории самого большого этнографического парка России – "Этномир" в Калужской области – участники школы за несколько дней уже успели познакомиться друг с другом и посетить первые занятия и экскурсии. Лекции проходят на двух языках: английском и русском – с синхронным переводом. Однако многие из иностранных гостей всё же предпочитают общение на русском – как с лекторами, так и с другими участниками, тренируя навыки владения языком.

img_5985.jpg

Автор фото: Анастасия Бодрова

Молодые специалисты отмечают, что, несмотря на различие в языках и культуре, их объединяет идея сотрудничества, диалога и решения важных глобальных проблем – международного гуманитарного взаимодействия, обмена культурным опытом, устойчивого развития и организации совместных научных исследований. 

"Я принимал участие в одной из первых Летних школ, когда формат был совсем другой – школа не была международной. Чего я жду от этой Летней школы? Продолжения сотрудничества с РГО, это также возможность перенять опыт научной и общественной деятельности иностранных коллег, который мог бы помочь в развитии нашего Молодёжного клуба РГО в Астрахани, и передать свой, сформировать команду для совместных проектов как в России, так и за рубежом", — сообщил Виктор Занозин, участник Международной летней школы РГО из Астрахани.

img_5804.jpg

Автор фото: Анастасия Бодрова

В первые дни Летней школы перед участниками выступили специалисты научных областей, опытные путешественники, представители волонтёрских объединений, представители киноиндустрии и журналистики.

Режиссёр и продюсер "РД Студии", документального фильма "Антарктида" Кристина Козлова рассказала об экспедициях в Антарктиду, с какими трудностями сталкиваются участники подобных путешествий, показала трейлер к будущему фильму и пояснила, как организуются поездки на Северный и Южный полюс.

"Прежде чем отправиться в Антарктиду, придётся не меньше чем за год согласовывать с соответствующими организациями и государственными структурами оборудование, состав команды, план маршрута и исследований. Необходимо даже просчитать, сколько в итоге за поездку образуется мусора, чтобы его впоследствии смогли утилизировать", – рассказала лектор.

img_5860.jpg

Автор фото: Анастасия Бодрова

Эксперт по индивидуальным путешествиям RussianDiscovery Марианна Пойманова отметила маршруты туров на плато Путорана – рассказала, как туда можно добраться, какие места посетить и на каком транспорте, а также как организовать собственный тур к труднодоступным объектам. Эксперт RussianDiscovery также выдала участникам школы очки виртуальной реальности, с помощью которых молодые специалисты смогли не только "погулять" по плато, но и "посетить" Камчатку и увидеть главные достопримечательности региона.

Главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Апресов, в свою очередь, поделился опытом написания научно-популярных материалов, рассказал о новых форматах подачи статей, а представители "Мульти-России" организовали для участников Летней школы мастер-класс по пластилиновой анимации. С помощью режиссёра пластилиновой анимации Степана Бирюкова юноши и девушки создали свою анимационную заставку и узнали о секретах мультипликационного жанра – в частности, как через фильмы популяризировать краеведение.

Впереди у участников ещё три дня встреч с представителями особо охраняемых природных территорий, Международной ассоциации студентов в области сельского хозяйства и смежных наук, проекта TEDxMoscow; экскурсии по региону, общение и обмен опытом с руководителями волонтёрских программ ЮНЕСКО и ООН, дипломатами и, конечно, друг с другом.

По итогам школы для каждого участника сформируют индивидуальный план деятельности, а лучшим из лучших присудят звание "Посол Русского географического общества".

img_6055.jpg

Автор фото: Анастасия Бодрова

"Больше всего я надеюсь получить звание Посла РГО, чтобы открыть Молодёжный клуб РГО в моей стране. Это была бы уникальная возможность для сближения наших государств и углубления познаний в географии не только России, но и всего мира", – выразил надежду Диего Занетти.


Анастасия Бодрова