Враги фотомониторинга

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Более 30 фотоловушек, установленных в национальном парке "Земля леопарда",  прекратили свою работу в 2015 году. Часть из них вышла из строя вследствие чрезмерного внимания со стороны диких животных, тогда как к поломке и исчезновению некоторых других причастны люди. 

Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведётся на "Земле леопарда" с 2013 года. В настоящее время в национальном парке работают около 300 фотоловушек, однако часть из них периодически приходится обновлять из резервного фонда. Как и любая другая техника, автоматические фотокамеры периодически выходят из строя из-за поломок, но вместе с тем свой вклад в усложнение работы учёных также привносят жители и гости леса.

lyubopytnye_zveri_pered_fotolovushkoy_2.jpg

Фото предоставлено ФГБУ \"Земля леопарда\"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

За 2015 год от лап зверей в национальном парке пострадали около 7-10 фотоловушек. Основными агрессорами по отношению к камерам выступили медведи и тигры – сильные животные, которые не всегда спокойно относятся к появлению на знакомых участках инородных предметов. Один из таких случаев произошел на севере "Земли леопарда", где молодой тигр в буквальном смысле снял камеру с дерева и, прокусив, разломал её на куски. При этом, словно не желая оставлять "улик", хищник унёс в неизвестном направлении часть ловушки с картой памяти.

В целом же зафиксировать "обидчиков" фотоловушек и в других случаях удается крайне редко. Во многом это связано с особенностями работы большинства автоматических камер, которые успевают отснять три кадра при приближении животного, однако затем делают 20-секундный перерыв. Именно за это время движением мощной лапы хищник успевает "снять" фотоловушку, после чего она выходит из строя.

lyubopytnye_zveri_pered_fotolovushkoy_1.jpg

Фото предоставлено ФГБУ \"Земля леопарда\"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"Не всегда порча фотоловушки животным – признак агрессивного поведения, - рассказала Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда". – Многое зависит от характера зверя. Кто-то таким образом проявляет любопытство и пробует камеру на зуб. Для молодых особей актуален фактор игры. Других может раздражать её звук, запах, или инфракрасная вспышка ночью. Органы чувств человека их не воспринимают, но, судя по реакции некоторых животных на фотоловушки в полной темноте, они явно замечают их благодаря одному из этих свойств".

При этом зверю не обязательно уничтожать фотоловушку, чтобы помешать научной работе. Сотрудникам "Земли леопарда" известны случаи, когда животные значительно меняли угол обзора камеры, специально или ненароком потеревшись о неё телом.

Безусловно, куда более неприятным фактом является порча или похищение фотоловушек человеком. За 2015 год на "Земле леопарда" было зафиксировано 14 краж автоматических камер, по каждой из которых возбуждено уголовное дело. Бесполезность таких ловушек в быту наводит специалистов на мысль, что в большинстве случаев похитителями выступают браконьеры либо люди, умышленно желающие навредить национальному парку. Подтверждением этому являются несколько случаев порчи фотоловушек ножом.

Призывая с уважением относиться к работе сотрудников "Земли леопарда" и надеясь на лучшее, в 2016 году специалисты нацпарка намерены продолжать масштабный фотомониторинг. С этой целью в наступающем году планируется приобрести ещё несколько десятков автоматических фото- и видеокамер, которые помогут узнать больше о таинственной жизни самых редких кошек мира.