Время считать тигров: на Дальнем Востоке стартовал сплошной учёт редких хищников

Амурский тигр. Фото: Виктор Сторожук, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В начале февраля в таёжные чащи российского Дальнего Востока отправятся учёные, вооружённые спутниковыми навигаторами, фотоаппаратами, карандашами и линейками. Их задача — сплошной учёт амурских тигров по всему ареалу: в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях. Уже расставлены фотоловушки и подготовлены карты маршрутов, на которые одновременно выйдут более 600 специалистов. Впервые в истории присоединиться к ним могут представители СМИ и широкой общественности.

Сплошной учёт амурского тигра проводится Минприроды России, региональными органами исполнительной власти, а также заповедниками и национальными парками при поддержке Центра "Амурский тигр" и Российской академии наук. Это масштабное и дорогостоящее мероприятие, которое, в отличие от ежегодного мониторинга популяции, обычно организуют один раз в десять лет.

Однако учёт 2021/22 года стал внеочередным — его проводят спустя семь лет после предыдущего. Причина — снижение численности кабана в отдельных частях ареала амурского тигра, вызванное вспышками африканской чумы свиней. Сокращение кормовой базы напрямую влияет на количество и распространение хищников. По результатам учёта 2014/15 года в России обитало от 523 до 540 тигров. По результатам учёта 2004/05 года — от 423 до 502 особей, напомнили в Центре "Амурский тигр".

В результате сплошного учёта мы получим актуальные данные о размере, численности и распространении амурского тигра в России, о спектре его питания и многом другом. Необходимость получения свежих данных хоть и вызвана проблемами с кабаном, но будет кстати для представления мировой общественности на грядущем Международном форуме по сохранению тигра, который состоится 5 сентября 2022 года во Владивостоке, — пояснил председатель рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учёта тигра Амирхан Амирханов.

На подготовительном этапе перед наступлением зимы весь ареал амурского тигра (площадь — более 180 тысяч квадратных километров) разбили на участки площадью примерно по десять тысяч квадратных километров. Координаторы, отвечающие за каждый такой участок, выделили по 150–200 квадратных километров каждому учётчику. В пределах этих территорий проложено от одного до трёх маршрутов. Всего по ареалу тигра в 2022 году их оказалось около 1300. 

dxrm2h2am9c.jpg


Следы, найденные в Селемджинском районе. Фото: Управление по охране животного мира по Амурской области

Как считают амурских тигров? Обычно по следам на снегу.

Отличают одного тигра от другого по отпечаткам "плантарной мозоли" передней лапы, также во внимание берётся ширина отпечатка "пальмарной мозоли" задней лапы, а в случае необходимости используют и отпечаток совмещенного следа передней и задней лап. Для идентификации особи берут во внимание характер следа и направление движения тигра. Начиная с учёта 2014–2015 годов, при проведении учёта мы широко используем спутниковые навигаторы, фотовидеорегистрирующие устройства, проводим параллельные работы с использованием автоматических фотокамер, — рассказал научный координатор сплошного учёта тигра Владимир Арамилев.

В ходе следующего этапа в течение уже нынешней зимы учётчики на своих участках собирали информацию о тигриных следах, отпечатках лап и копыт других животных. Кроме того, расставлены фотоловушки, снимки которых позволят в будущем дополнить данные следового учёта.

Следующий этап — единовременный учёт, который начнется с 5 февраля 2022 года, если не помешает погода, в Лазовском и Партизанском районах Приморья, к примеру, на большей части территории до сих пор отсутствует снег. Учётчики по всему ареалу должны одновременно выйти на маршруты, чтобы регистрировать следы тигров и других животных. Все данные по завершении работ поступят координаторам.

— Проведение учёта амурского тигра по всему ареалу — сложная работа, требующая единения усилий инспекторов охотнадзора и ООПТ, научных сотрудников, охотников, лесников и экологов, — подчеркнул генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

jqjydjrptlc.jpg


Тигр, уснувший перед фотоловушкой. Фото: отдел науки национального парка "Земля леопарда"

Дневники учётчиков и данные с фотоловушек лягут в основу итогового отчёта о численности амурского тигра. Предварительные итоги подведут в конце мая, а окончательные представят в сентябре 2022 года на Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке.

Работы 2021/22 года станут первым "открытым" учётом амурского тигра в истории — любой участок в любом из регионов по собственному выбору могут посетить представители СМИ и общественности. Информация о том, как это сделать, размещена на сайте Центра "Амурский тигр".