Всего 70!

Н. С. Касимов. Фото: пресс-служба РГО
Н. С. Касимов. Фото: пресс-служба РГО

Когда смотришь на этого человека, цифра «70» кажется чрезмерно большой: молод, свеж, бодр. Когда читаешь послужной список – чрезмерно малой: академик, лауреат многочисленных премий и наград... Однако же, много это или мало, но факт остается фактом – 16 мая Николаю Сергеевичу Касимову исполняется ровно 70 лет!

Почти вся биография Касимова связана с его alma mater – географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова. Окончил в 1968-м – защитил кандидатскую диссертацию в 1972-м – с тех пор работает на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв. Заведующий кафедрой. Декан – с 1990 по 2015 год, четверть века! И какие четверть века! Эти годы были очень непростыми для российского образования – но в то же время на факультете открывались новые кафедры и образовательные программы, а у университета появлялись филиалы в других странах…

В наши дни Николай Сергеевич – президент факультета и советник ректора МГУ. Он остается лидером отечественной школы геохимии ландшафтов, достойным продолжателем дела Б. Б Полынова, А. И. Перельмана, М. А. Глазовской. 350 печатных работ, в том числе 5 монографий – лучшее тому подтверждение.

Сверхпродуктивна и деятельность Н.С. Касимова в Русском географическом обществе, где он курирует вопросы науки, образования, просвещения, международные проекты и многое другое. К обширному списку наград Первого Вице-президента РГО – в котором уже есть Орден Дружбы и четыре премии Правительства РФ – в 2016 году добавилась Большая золотая медаль Русского географического общества за ученые труды.

Русское географическое общество гордится, что уже многие десятилетия Николай Сергеевич состоит в его рядах. Желаем юбиляру крепкого здоровья, многих лет плодотворной научной работы, новых учеников и всего самого доброго!