Всемирный день окружающей среды

Южно-Камчатский федеральный заказник. Фото: Игорь Шпиленок

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). В этот день по всей планете проходят мероприятия и акции, направленные на защиту природы.

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и российские экологи.

883697-original.jpg


Лазовский заповедник. Фото: Игорь Шпиленок

Напоминаем, что в настоящее время Русское географическое общество и WWF проводят конкурс в соцсетях для подписчиков – #ГеографияРоссии. Для участия необходимо опубликовать в своем аккаунте на Facebook, Vkontakte или Instagram интересный рассказ о природной "жемчужине" своего региона и сделать селфи на ее фоне. Не забудьте поставить хештеги #географияроссии #рго #wwfrussia.

На конкурс уже поступило множество интересных рассказов и красочных фотографий со всей страны! Так, нам пишут про Крым и Западный Кавказ, Мещеру, Хехцирский Хребет и Имеретинский горный узел.

Итоги конкурса предполагается подведсти 8 июня, а торжественное награждение победителей пройдет 10 июня на географическом празднике РГО в Парке Горького.

Всемирный день окружающей среды был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты связан с тем, что в этот день в Стокгольме (Швеция) открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды.

904666_original.jpg


Зейский заповедник. Фото: Игорь Шпиленок

Конференция приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану природы. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.

21 июня 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому 5 июня в России отмечается День Эколога. Появление этого праздника в нашей стране подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.

863452_original.jpg


Берег Курильского озера. Фото: Игорь Шпиленок

2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Дата приурочена к юбилею первого в истории России государственного заповедника – Баргузинского. 100 лет назад, 11 января 1917 года, благодаря усилиям членов Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества, он был основан на берегу озера Байкал. Именно с момента основания Баргузинского заповедника началось формирование современной российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).