Всемирный географический чемпионат: день второй

Ландшафт, в котором мы живем, может поведать о том, кто мы.

Это утверждение стало отправной точкой заданий, которые участники чемпионата выполняли 28 июля. «Сегодня была практическая работа, посвященная концепции культурного ландшафта, – рассказывает руководитель российской команды, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Павел Кириллов. – Она распространена в англоязычной географии – британской и американской, но постепенно принимается другими странами. У нас этой отрасли фактически нет, а то, что она изучает, отчасти входит в понятие экономической и социальной географии. Если коротко, основная идея концепции такова: любая территория, преобразованная человеком, приобретает черты, характерные для живущих на ней общности людей».

«Культурным ландшафтом называется след, оставленный человеком в окружающей природе. Это могут быть реальные формы, например, здания, дороги, произведения искусства, храмы, статуи, пища и тому подобное. Или неосязаемые – звуки, музыка, запахи, язык, которые демонстрируют человеческие ценности, взгляд людей на самих себя, на свое прошлое».

Цитата из формулировки конкурсного задания

Таким образом, каждой команде предстояло изучить близлежащие районы Санкт-Петербурга и найти характерные примеры культурного ландшафта Северной столицы.

Для этого в девять часов утра юные географы получили цифровой фотоаппарат, путеводитель и карту города, на которой было отмечено место старта – гостиница, где проходил отборочный этап, и три исторические достопримечательности, обязательные для посещения: Петропавловская крепость, Зимний дворец, Ростральные колонны. Ребят сопровождал руководитель, но не свой, а тренер соперников. Так, временными подопечными нашего Павла стали китайцы. «Мне пришлось понервничать, – улыбается Кириллов, – они могли, посовещавшись о чем-то на своем языке, резко побежать в разные стороны или рвануть через дорогу на красный свет».

Результатом работы, занявшей пол дня, стала трехминутная презентация из десяти фотографий, которую после обеда каждая из команд представила на суд соперников и судей. Роль последних выполняли наставники юных географов, отмечавшие на специальных бланках сильные и слабые стороны каждого из исследований. Из этих оценок будет складываться общая сума баллов, заработанных командами. «Конечно, мы не готовились к этому заданию, – комментирует Павел, – во-первых, оно не характерно для наших школьников, а во-вторых, полевой тур чемпионата до последнего момента держится в строгом секрете».

Какой же культурный ландшафт, по мнению юных географов из 18 стран, типичен для Северной столицы?

«Санкт-Петербург – город контрастов, здесь соседствуют роскошь и нищета». Это утверждение иллюстрировала фотография припаркованных рядом старенькой «Лады» и блестящего BMV X5.

«В Санкт-Петербурге интернациональная культура». Вывод подтверждался изображениями рекламы всемирно известных брэндов.

«Мех – национальная русская одежда» – убеждала одна из команд на фоне баннера, рекламирующего распродажу норковых шуб.

«В Санкт-Петербурге много прекрасных дворцов, замков, крепостей. Один из самых любимых памятников горожан – Медный всадник».

«Санкт-Петербург – героический город, здесь очень уважают моряков» – практически все юноши и девушки отметили в своих выступлениях торжества в честь Дня Военно-Морского Флота, свидетелями которых они стали в центре города.

«В Санкт-Петербурге очень красивые девушки».

«В городе есть место, где пересекается все виды транспорта, включая речной».

Сразу же после окончания презентаций организаторы отнесли внушительную стопку бланков с результатами в закрытую комнату. В ближайшее время судьи тщательно проанализируют и подсчитают полученные баллы.

На все попытки журналистов разузнать, кто же лидирует по итогам полевого этапа, исполнительный директор по проведению географических соревнований National Geographic Мэри Ли Элден лишь вежливо улыбалась и разводила руками.

Команды, прошедшие в финал, станут известны завтра, 29 июля, после прохождения группового теста.

Текст: Татьяна Нефедова

Фото: Татьяна Нефедова, Олеся Бочкова, Сергей Катиков