Всемирный пластиковый потоп

Современный человек уже давно живёт в обществе потребления. И когда его главным мотивом к существованию становится собственный достаток, «удовлетворение потребностей», тогда месту, где он собирается реализовывать этот план, точно не поздоровится. Где же паразитирующий характер современной культуры проявляется буквально? Я думаю, что в пластике и нашем на нём помешательстве.

Если уж кому-то посчастливилось задуматься о состоянии планеты Земля, то начинать стоит с уборки мусора в «своём саду». Куда попадают горы полиэтиленовых пакетов из супермаркетов, в каждый из которых мы кладём по огурцу? А упаковки от привычных нам средств гигиены, а бутылки, одноразовые трубочки? Россиянин в среднем выбрасывает 400 кг отходов в год. Учёные в исследовании 2017 года предполагают, что к 2050 «конвеерность» мира приведёт к выбросам 25 млн тонн мусора в промежутке 12 месяцев.

Человеку стоит испугаться. Выброшенный им пластик постепенно возвращается обратно в его же организм. Микропластик содержит в себе более 25% от всей морской продукции. Тенденция распространяется по всему миру. Как ни забавно, но люди действительно съедают те отходы, которые выбрасывают. А содержащиеся в них частицы настолько малы, что не выводятся из тела естественным путём, а часто попадают в кровь. Отсюда и огромное количество токсинов, которые мать передаёт своему будущему ребёнку.

А тем из нас, кто любит животных, лучше вообще отойти от экранов. Ведь в том, что дикие природные обитатели всё чаще болеют раком, опять виновата человеческая «пластиковая жизнь».

Примеры можно перечислять ещё долго, их наберётся достаточно и в области атмосферы — тут как нельзя пригодятся школьные знания о составе туманов, облаков и туч; гидросферы и фауны растений. Важнее вот что: как это формируется? Все пальцы указывают на нас с вами. Будь-то человечество в сумме или люди по отдельности. Мы окунаем наш общий дом в грязь, хотя столько раз слышали о переработке, сортировке и прочих умных способах убрать за собой. Но пока человеку удобно, он только усилием воли способен отказаться от своего. Как видим, воля есть не у всех…

За кем-то стоит пойти. И такие примеры есть. Аркадий Мамонтов в своём документальном фильме «Ядовитый бизнес» пытается рассмотреть проблему конечного продукта халатности в России — свалок. Называя их «минами для будущих поколений», журналист обозревает схемы, когда ответственность проигрывает пресловутому «удобству», о котором я уже упомянул. Конечно, каждому из нас тоже полезно представить себя таким «ответственным» и задать вопрос: какими я хочу видеть окружающие пейзажи?

Что же можно делать, чтобы не стать соучастником? Точно стоит начать работу со своих привычек. Следить, чтобы каждая чашка кофе по утрам не превращала знакомую мусорку в кладбище одноразовых стаканчиков. Соблюдать правила переработки: существует куча таких центров, куда можно сдавать соответствующие материалы. Наконец, использовать своё: поход в магазин — возьми стильную тканевую сумочку, дорога на тренировку — заведи бутылку с ярким принтом, нужен быстрый перекус — что-ж, и для этого уже придумали многоразовые контейнеры с любимым персонажем из романа.

В итоге, осознанно подходить к жизни и заботе о месте, где живёшь — не страшно. Гораздо ужаснее то будущее, в котором мы не смогли это понять. Люди встали над флорой и фауной. Стало быть, они теперь и несут за неё ответственность...


Источники:

Автор: Булаев Константин, факультет журналистики МГУ

Тэги: