Всероссийская волонтёрская палеошкола завершила работу на Южном Урале

Палеошкола "Парк мелового периода на Южном Урале". Фото: Елена Юркина

Два неполных скелета мозазавров, множество остатков других доисторических животных, рыб и моллюсков, а главное, бесценный опыт работы на настоящем палеонтологическом раскопе — таковы итоги Всероссийской волонтёрской школы "Парк мелового периода на Южном Урале", проведённой в конце августа в Оренбургской области. Участниками проекта, получившего грантовую поддержку Русского географического общества, стали молодые люди из разных регионов России.

"Безмерное любопытство заглянуть в прошлое на 75 млн лет назад не оставляло нас в покое. Вооружившись кирками, лопатами, кистями и ситами, мы отправлялись на раскопы каждый день. После вскрышных работ и послойной отработки нам наконец улыбнулась удача! Позвонки за позвонками буквально сыпались нам в руки. Каждый найденный зуб акулы или рептилий ребят вдохновлял всё больше и больше", — поделилась впечатлениями куратор Молодёжного клуба РГО при Оренбургском региональном отделении Общества Ольга Чуманова.

По словам научного сотрудника Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея, профессионального палеонтолога Игоря Мелёшина, два развала костей мозазавров, обнаруженные участниками палеошколы, являются уникальной находкой для данного места. Ранее здесь никто не раскапывал практически целые скелеты, встречались лишь отдельные изолированные остатки.

Кроме этого, в собранной коллекции — более десятка разрозненных костей плезиозавров, длинношеих эласмозавридов и короткошеих поликотилидов. Получен богатый материал сопутствующей фауны рыб и моллюсков. Все находки ещё предстоит изучить — впереди препарация и проведение необходимых замеров.

paleoshkola333.jpg


Участники палеошколы на раскопках. Фото: Елена Юркина

В нынешнем году, благодаря гранту РГО и поддержке Попечительского совета Оренбургского регионального отделения Общества, возможность почувствовать себя настоящими палеонтологами впервые получили все желающие из разных уголков страны. Участниками проекта стали 30 человек из Новосибирска, Москвы, Челябинска, Саранска, Оренбурга и Орска. Их ждала насыщенная программа: поездки по интересным местам, мастер-классы и общение с учёными и специалистами особо охраняемых природных территорий, а также подготовка базы для будущего "Парка мелового периода на Южном Урале", который, как планируется, вскоре появится в Оренбуржье.

"Палеошкола — это своеобразный фундамент, на котором может вырасти настоящий региональный палеонтологический центр «Парка мелового периода». Ведь ведение полномасштабных и систематических палеонтологических раскопок с обязательным привлечением специалистов на местонахождении просто необходимо! Профессионально полученный материал с местонахождения не только позволит расширить наши представления о том, как развивалась биота в конце мелового периода на территории современной России, но и поможет внести вклад в мировую фундаментальную науку. А создание палеопарка позволит в значительной степени реализовать имеющийся потенциал", — рассказал Игорь Мелёшин.

bar6znmy9ou.jpg


Находки. Фото: Ольга Чуманова

Юные палеонтологи изучили огромный полигон по заданным профилям, что позволило определить границы будущего "Парка мелового периода", а также поучаствовали в создании его 3D-макета.

"Идея всероссийской палеошколы в Восточном Оренбуржье вынашивалась не один год! В том числе и с точки зрения привлечения внимания к самой территории концентрата фауны, способам её охраны и возможности придания особого статуса. Уникальность территории сомнений не вызывает! Работы по созданию палеонтологического парка ещё предстоит много. Проект будет продолжаться, и мы будем стараться изыскивать возможности приобщать к проекту как можно больше желающих!" — подчеркнул один из организаторов проекта, руководитель Молодёжного клуба РГО при Оренбургском региональном отделении Общества Дмитрий Грудинин.

Закрытие лагеря прошло в торжественной обстановке. Каждому молодому палеонтологу вручили свидетельство об участии во Всероссийской волонтёрской палеошколе "Парк мелового периода на Южном Урале", памятные призы и подарки от Русского географического общества.