Встреча краснокнижных японских китов у побережья Камчатки в августе 2022 года

Фото 1. Японский кит встреченный 19.08.2022 г. со следами травмы головы
Фото 1. Японский кит встреченный 19.08.2022 г. со следами травмы головы

В процессе выполнения исследований китообразных по программе гранта Русского географического общества «Проблемы охраны краснокнижных видов крупных китообразных: антропогенные риски и риски возникновения опасных природных явлений в Дальневосточных морях России», 19 августа 2022 г. у восточного побережья Камчатки, на траверзе б. Русской, встречено 2 японских кита. При анализе фотографий у обеих особей были обнаружены следы травм. У одного из животных с левой стороны головы выявлены повреждения, вызванные, скорее всего, запутыванием в орудиях лова рыбы (фото 1), а у другого кита отмечена деформация хвостового плавника, когда обе лопасти хвоста были свернуты вверх, образуя полукольцо (фото 2).

yaponskiy_kit_2.jpg

Фото 2. Японский кит, встреченный 19.08.2022 г. с деформированными хвостовыми лопастями
Фото 2. Японский кит, встреченный 19.08.2022 г. с деформированными хвостовыми лопастями

Японский кит очень редок, и поэтому каждая встреча особей этого вида представляет значительный интерес. В настоящее время в России создается каталог японских китов, который позволит не только идентифицировать животных при повторных встречах, но при наличии фотографий появляется возможность оценить физическое состояние животного, в том числе наличие травм на теле.

Автор этого сообщения ранее уже писал о встрече двух японских китов в Охотском море в 2003 г. (Бурдин и др., 2004; Burdin et al., 2004), один из которых имел на теле многочисленные следы запутывания в орудиях лова рыбы и глубокий шрам на голове в результате травмирования веревкой.

25 июня 2019 г. в районе северного побережья м. Шипунского у б. Медвежка произошла еще одна встреча с японским китом. Анализ фотографий и видео, снятого с квадрокоптера, показал, что хвостовой плавник данного кита так же имеет травмы: нетипичные для этого вида значительные вырезки, которые могли быть получены только при запутывании или механическом повреждении хвостового плавника.

Таким образом, все встреченные у восточного побережья японские киты обладали травмами, полученными в результате запутывания в рыболовных снастях, или иные повреждения, что говорит о серьезном влиянии рыболовства, и антропогенного фактора в целом, на этих редких китообразных.

К сожалению, при последней встрече с японскими китами в августе 2022 г. нам не удалось сделать достаточного количества фотографий с разных ракурсов, поскольку длительное время преследовать животных недопустимо. Тем не менее, при обнаружении этой пары китов, находящиеся поблизости катера с туристами на борту начали преследование китов, и вынудили их на значительной скорости уходить. Так как большинство туристов снимали китов с помощью мобильных телефонов, то катера стремились подойти как можно ближе к животным, давая возможность их сфотографировать. В гонке участвовало 4 катера с мощными моторами, производящими значительный подводный шум. Такое поведение туроператоров, занимающихся наблюдением за китами у восточного побережья Камчатки недопустимо, поскольку длительное преследование вводит китов в состояние стресса.

Для того, чтобы обеспечить реальную защиту, разработать меры охраны японского кита и среды его обитания в дальневосточных морях России, важно провести специальные исследования, направленные на выяснение численности популяции и изучить распределение японских китов в северной части Тихого океана, а также выделить критические местообитания данного вида. Это позволит предложить реальные меры охраны западной популяции японского кита. Мы считаем необходимым разработать и принять многолетнюю программу мониторинга западной популяции японских китов (с привлечением российских и зарубежных ученых), создать объединенную базу данных о встречах, случаях запутывания, находок погибших китов, фото и видео материалов для создания каталога этой популяции в Дальневосточных морях. Но, в первую очередь, необходимо снизить вероятность запутывания и гибели этих китов в орудиях лова. Уже сейчас следует требовать от рыбаков освобождения всех выживших китов без остатков орудий лова на теле.