Встреча олимпийцев в Ногае

В ноябрьский день 2021 года в селе Кунбатар Ногайского района Республики Дагестан прошли празднования в честь ногайских батыров – Альберта Батыргазиева и Юсупа Батырмурзаева. Чествовать знаменитостей пришли представители руководства сельской и районной администрации, предприниматели и учителя, аксакалы и учащиеся местных школ. Все они совсем недавно дружно болели за своих земляков, самоотверженно боровшихся за награды Токийской Олимпиады.
В торжественной обстановке в Кунбатаре были проведены скачки в честь приехавших к ним ногайских олимпийцев.

Олимпийского чемпиона по боксу в легком весе Альберта Батыргазиева кунбатарцы успели поздравить ещё в первый приезд в это село, подарив ему великолепного скакуна английской породы. Такого же породистого скакуна получил в подарок от главы местного крестьянско-фермерского хозяйства Мурзадина Карамурзаева и борец вольного стиля, тяжеловес Юсуп Батырмурзаев. 

2._skakun_v_podarok.jpg


Породистый скакун в подарок Юсупу Батырмурзаеву. Фото предоставлено Ногайским местным отделением РГО.

В этот день выдающихся ногайских спортсменов порадовали учащиеся Кунбатарской средней школы замечательным исполнением национальных мелодий на народных струнных инструментах. Местные кулинары приготовили для гостей изысканные ногайские блюда. 
Оба именитых спортсмена родились и выросли в Дагестане. Альберт родом из села Геметюбе Бабаюртовского района, Юсуп – из посёлка Сулак, что неподалёку от Махачкалы. Неподдельный интерес к спортивному пути олимпийцев проявили дети и молодёжь. 
Альберт Батыргазиев с благодарностью отзывался о своих тренерах, справедливо связывая себя с боксёрской школой сибирского города Нижневартовск. 

3._albert_s_trenerom.jpg


Альберт Батыргазиев с тренером Русланом Куштановым. Фото предоставлено Ногайским местным отделением РГО.

Взлёт Альберта в боксе начинается с 19 лет, с победы на чемпионате России 2017 года среди взрослых. Затем до Олимпиады он каждый год выигрывал первенства страны. Победив на Олимпийском турнире в Токио, Батыргазиев стал главным героем российской сборной по боксу. Ведь Альберт не был фаворитом в своей весовой категории, тем не менее, добился высшей награды этого самого престижного для всех спортсменов турнира.
Альберт Батыргазиев, рассказывая о своих поединках на олимпийском ринге, каждый раз подчёркивал, что путь к победе лежит через огромный и неустанный труд. А в основе этого труда лежит стремление побеждать не столько соперника, сколько самого себя, свою лень и другие слабости.
Юсуп Батырмурзаева, будучи воспитанником Махачкалинской СШОР-3 (его тренер - Гаджимурад Магомедов), позже стал известным казахстанским спортсменом. В 2019 году на престижных соревнованиях по борьбе среди молодежи до 23 лет он выиграл звание чемпиона Азии. А в апреле 2021 года на азиатском лицензионном турнире в Казахстане завоевал путёвку на Олимпиаду в Токио. 

4._yusup_batyrmurzaev.jpg


Юсуп Батырмурзаев. Фото предоставлено Ногайским местным отделением РГО.

Ведя свой первый поединок на Олимпиаде с преимуществом 10:2, Юсуп Батырмурзаев, к сожалению, на секунду ослабил бдительность и проиграл на туше. Тем не менее, соотечественники ногайского борца убеждены, что это неудачное выступление на олимпийском ковре не умаляет достоинств спортсмена, которого в будущем, несомненно, ждут блестящие победы. 

Амерхан Межитов, председатель Ногайского местного отделения

Русского географического общества