Встречай, Ледовитый!

Индигирка. Фото: Кирилл Уютнов
Индигирка. Фото: Кирилл Уютнов

5 августа участники экспедиции "Полюс холода соединяет океаны" достигли поселка Русское Устье, расположенного в устье Индигирки. Команда дошла до конечной точки запланированного маршрута – берега Северного Ледовитого океана в полном составе, люди и техника "полностью в норме", сообщают члены экспедиции.

Позади – более 2800 километров по рекам Охоте, Индигирке и их притокам. Экспедиция показала, что пройти внутренними водными путями из Тихого океана в Северный Ледовитый возможно. Выполнена обширная программа научных работ, проведены учения спасателей.

Отправка участников экспедиции и снаряжения самолетом в Якутск запланирована на 8–9 августа. С собой путешественники везут собранные образцы, многочисленные записи биологических, географических и археологических исследований, фото- и видеоматериалы.

Напомним, экспедиция "Полюс холода соединяет океаны" стартовала из Охотска (Хабаровский край) 10 июля 2016 года. Ее организаторы – Российский союз спасателей (Россоюзспас) и Русское географическое общество. Задачей экспедиции было пройти из Тихого океана в Северный Ледовитый по внутренним водным путям. Маршрут длиной 2868 километров прошел через полюс холода в Оймяконе и точку океанской бифуркации, в которой якутская река Делькю распадается на два рукава – Делькю-Охотскую, впадающую через Охоту в Тихий океан, и Делькю-Куйдусун, приток Индигирки, впадающей в Северный Ледовитый океан.

На своем пути участники экспедиции исследовали гидрографические особенности рек бассейна Охоты и Индигирки, взяли пробы почв и воды, обнаружили гнездовья редких птиц – белоплечих орланов. На городище покинутого в XIXвеке города Зашиверска путешественники провели археологические исследования.

Поздравляем путешественников с прохождением маршрута экспедиции и желаем удачного возвращения домой!