ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

18 мая 2022 г. в рамках Года выдающихся земляков на историко-географическом  факультете  ЧувГУ им И.Н. Ульянова в штаб-квартире Чувашского республиканского отделения Русского географического общества прошла встреча с Заслуженным работником общего образования Чувашской Республики, заслуженным экологом Российской Федерации, Почетным работником общего образования Российской Федерации - Ластухиным Альбертом Аркадьевичем, орнитологом, энтомологом, путешественником. Альберт Аркадьевич - путешественник с большим стажем, его маршруты проходили не только по территории России и сопредельных государств, но и по территории Южной Америки в Венесуэле, и на Мадагаскаре.

Тема его выступления «Якутия - своими глазами», это впечатления о работе в Национальном природном парке «Момский» Республики Саха в качестве орнитолога по выявлению краснокнижников природного парка. Территория природного парка    расположена   в  северо-восточной части Республики Саха (Якутия), и охватывает собой верхнюю и среднюю часть бассейна реки Момы - правого притока р. Индигирки, включая водосборы  обрамляющих ее горных хребтов Момского и Черского. Площадь парка составляет 2175,6 тыс. га.

На земле Момы, кроме местных якутов, издревле жили, занимались оленеводством, охотой многие поколения эвенских родов: уяганкан, тюгесир, кукуюн, дельянкир и т.д. Территория парка – место проживания якутов и эвенов.  Во время экспедиции он общался с коренными  жителями  Якутии, познакомился с традициями и обычаями  и   национальной кухней. Особенно  ему понравился  салат из хариуса. В студеной и прозрачной воде Момы и её притоков кроме хариуса водятся ленок, чукучан  (каталка), сиг-валёк и другие рыбы. На маршруте было много трудностей, и быстрое течение реки со студеной водой и  опасный обломочно-щебнистый материал на склонах гор.   Частым гостем во время экспедиции были бурые медведи, которых периодически приходилось отпугивать. Уникальность  природного парка  еще связана  с наличием наледей. Улахан-Тарын - это самая крупная многолетняя наледь в России, вторая по величине в мире. К концу зимы  площадь льда достигает 90 км  при максимальной толщине 5-6 м.

Интересное сообщение сопровождалось личными фотографиями А.А. Ластухина. Его восторженное описание ландшафтов позволило визуализировать перед студентами суровую природу Сибири и Субарктики, о которой они узнают из учебников и лекций по географии. И, возможно, в скором будущем благодарные слушатели – студенты пойдут по стопам известных путешественников исследовать бескрайние просторы нашей великой страны.