Я вот, к примеру, каждый раз, когда вижу это уникальное природное явление на небе. Хоть радуга и знакома каждому с детства, но до сих пор для многих является загадкой. Она всегда ассоциируется с чем-то добрым и сказочным. Увидеть ее — в народе считается к счастью. Уже с детства дети прилежно изображают ее на рисунках. В школах она становится предметом изучения. О радуге пишут стихи и упоминают ее в прозе. Казалось бы, что это явление уже давно изучено, но все равно остается много вопросов.
Перед тем, как затронуть вопрос о размерах радуги, важно осознать природу ее возникновения и что она из себя представляет. Радуга - это оптическое природное явление, которое образуется благодаря преломлению белого света и разложению его на цветовой ряд. В научном мире это принято называть спектром. Каждый цвет имеет свою длину и воспринимается нашими глазами, как один из цветов.
Когда солнечный луч соприкасается с каплей дождя, его траектория меняется, и он отражается под определенным углом. Угол, под которым происходит преломление, составляет 42 градуса. Однако у каждой волны, которая проходит сквозь каплю, есть свой коэффициент преломления, в результате чего расходятся они под разными углами. Таким образом, это позволяет лучу сформировать семицветную радугу.
Часто мы видим радугу в форме дуги, но дуга — это лишь часть радуги. Удивительно, но радуга имеет форму окружности, но мы наблюдаем лишь половину дуги. Целиком радугу можно увидеть только на большой высоте, с борта самолёта или с высокой горы.
Еще одной интересной особенностью является расположение цветов в радуге. Мы привыкли видеть их в дуге один за другим: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
Почему же мы видим только такие цвета, а не иные? И почему именно в таком порядке? Оказывается, что при столкновении с каплей, часть света отражается обратно. Слабее всего отклоняются красные составляющие с максимальной волной. Самая короткая волна имеет самый большой угол преломления и таким образом в радуге появляется фиолетовый цвет.
Расположение же цветов зависит от того, под каким углом относительно первоначального движения луч возвращается, отразившись от внутренней и внешней стороны капли. В результате преломлений угол между крайними границами цветов максимально увеличивается и возвращается в виде радужного спектра. Таким образом, этот цветовой спектр радуги укладывается в известную любому ребенку формулу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» (правило, где первая буква каждого слова означает цвет — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
Итак, можем ли мы измерить радугу? Технически, радуга сама по себе неосязаема. Ее нельзя пощупать или приложить какой-нибудь измерительный прибор к ее поверхности. Каждый раз, когда мы видим радугу, ее размер может нам показаться весьма изменчивым- то очень крупной, то наоборот совсем маленькой. На самом деле, радужная дуга имеет постоянные размеры и составляет приблизительно 42 градуса.
И все же, как бы человек не старался подойти к радуге с научной точки зрения, она все равно остается неуловимым и радующим глаз чудом. Радуга, безусловно, остается источником вдохновения и великолепным напоминанием о том, насколько удивителен и загадочен мир вокруг нас.
Источники:
- Нуссенцвейг Х. Теория радуги // УФН 125 (1978) 527–547.
- Сайт Гидромецентра России
- Сайт AwesomeWorld.ru
- Штейнгауз Александр Израилевич Девять цветов радуг, 1963г Я познаю мир: Дет. Энцикл./М.: ООО «Издательство АСТ»,2002г
- 7 фактов о радуге
- Нагаев, Е. А. Почему мы видим радугу / Е. А. Нагаев, М. А. Набиева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 10 (51). — С. 43-49
Автор: Рада Антипова, факультет журналистики МГУ