"Всё только начинается"

Маяк острова Большой Тютерс. Фото: Андрей Стрельников
Маяк острова Большой Тютерс. Фото: Андрей Стрельников

10 мая в 21:30 на телеканале «Страна» вышло интервью с Артемом Хуторским – руководителем комплексной экспедиции «Гогланд», одной из самых масштабных инициатив Русского географического общества. Хуторской рассказал об истории проекта – с самого его начала в 2013 году и до нынешнего сезона – и о планах на будущее.

– Каждый год, когда заканчивается очередная экспедиция, ты без сил вваливаешься домой, говорит Хуторской, – и буквально проходит пара недель, немножко отдохнул, и думаешь – может быть, пока опять план написать на следующий год, отвлечься? И все, ты не отвлекаешься, а тонешь, уходишь с головой в новый проект.

Экспедиция «Гогланд» на Внешние острова Финского залива уже сейчас дала впечатляющие результаты. Коллекции военных музеев Минобороны пополнились редкими образцами военной техники времен Второй мировой войны, а знания о биосфере Балтийского моря значительно расширились. Кроме того, год от года раскрывается впечатляющий туристический потенциал Гогланда.

– Это просто Клондайк для путешествий, – отмечает Хуторской. – Если на базе экспедиции построить такой алгоритм освоения нашей страны туристами, это будет универсальный ресурс, который можно развивать десятилетиями, если не столетиями.

В комплексной экспедиции «Гогланд» 2016 года, как и в прошлые сезоны, принимают участие волонтеры Русского географического общества. Отъезд партии добровольных помощников исследователей из Москвы состоится утром 16 мая.

Тэги: