Второй этап инструктажа турполиции стартовал в Приморье

Турполиция Приморья готовится к работе с иностранными туристами. Второй этап инструктажа сотрудников специализированного взвода полка патрульно-постовой службы полиции стартовал на прошлой неделе в Приморье. На этот раз представители туристической полиции пройдут курс краеведения и повысят уровень знаний по истории Приморского края, а также по культурно-историческим объектам Владивостока совместно с членами секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» - Общество изучения Амурского края.

Обучение продолжает проводить Туристско-информационный центр Приморского края. Опыт работы турполиции в других регионах показал, что помимо ситуаций, связанных с прямыми обязанностями сотрудников полиции, от туристов могут поступать и запросы, связанные с объектами туристического показа, в том числе касающиеся культурной составляющей города. Для популяризации и развития внутреннего туризма важной составляющей знаний и компетенций является краеведческая подготовка специалистов. Информация была получена по результатам аналитики работы турполиции в Москве и Санкт-Петербурге. Исходя из опыта коллег, сотрудники Туристско-информационного центра Приморского края организовали инструктаж по экскурсионной программе и местонахождению популярных объектов показа. Акцент сделан здесь на актуальных запросах путешествующих по Приморскому краю туристов. Исходя из этой информации был составлен план-подготовки второго этапа инструктажа. В которой также включили, в том числе, и изучение нормативно-правового регулирования экскурсионной деятельности в РФ. 

К обучению сотрудников подключились Генеральное консульство Японии и Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке. Так как в последние несколько лет именно эти страны показали динамичный прирост туристов в Приморье. Встречи с представителями консульств будут проходить в рамках инструктажа для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия и обмена опытом работы турполиции в других странах. 

Японскую сторону на втором этапе инструктажа представит и авиакомпания JAL - национальный перевозчик Японии. В планах у JAL создание специальной памятки для пассажиров, с актуальной информацией для туристов во время пребывания во Владивостоке. Особое внимание будут уделяться проблемам здравоохранения и оказания помощи при наступлении страховых случаев различной природы. Здесь будут обсуждаться алгоритмы действий в каждой из ситуаций, которые будут отражены в памятке JAL. Занятие с представителями консульства прошли 22 апреля, на встрече с турполицией присутствовали консул и вице-консул Генерального консульства Японии во Владивостоке, а также Региональный управляющий по Дальнему Востоку и Сибири, Глава Представительства в г. Владивостоке авиакомпании JAL с сотрудниками. На следующей неделе обучение продолжится при участии корейской стороны и представителей консульства.

"Одной из важных задач работы турполиции является обеспечение комфортного и безопасного пребывания туристов в регионе. Системный подход к организации инструктажей различной направленности для сотрудников турполиции позволит нам максимально подготовиться к решению ситуаций, которые могут происходить с туристами. Это касается не только вопросов безопасности во время их пребывания в регионе, но и других немало важных моментов, например, при утере личных вещей или по вопросам посещения тех или иных историко-культурных объектов. Считаем важным организовывать живые встречи с представителями туриндустрии региона, в том числе консульствами, авиакомпаниями и представителями секции экскурсоведения и краеведения Приморского краевого отделения РГО – ОИАК", - поделилась своими впечатлениями Дарья Гусева, заместитель Председателя секции краеведения и экскурсоведения и заместитель Директора Туристско-информационного центра Приморского края.

Для справки: 

Главная задача сотрудников турполиции - обеспечить комфорт и безопасность граждан других стран во время их пребывания на территории России, а также консультировать иностранных туристов по всем вопросам, связанным с безопасностью согласно российскому законодательству.

Набор на службу в специализированный взвод туристической полиции продолжается. Вакантны должности «полицейский» и «полицейский- водитель».
Требования к кандидатам:

 – отсутствие судимости; 

 – образование не ниже полного среднего (для турполиции – с обязательным знанием иностранных языков (приветствуется знание японского, китайского или корейского языков); 

 – годные по состоянию здоровья; 

– для полицейского-водителя – наличие водительского удостоверения категории В.

Нуждающимся предоставляется общежитие. По вопросам трудоустройства кандидатам предлагают обращаться в полк патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Владивостоку по телефонам: 8 (423) 265-53-57 – отдел кадров, 8 (423) 265-53-65 – дежурная часть, взвод туристической полиции: 8-908-440-43-45.

По материалам сайта Туристско-информационного центра

Приморского края visit-primorye.ru