Выбери обладателя Приза зрительских симпатий "Самой красивой страны"

Природа после дождя. Фото: Глеб Майоров, обладатель Приза зрительских симпатий конкурса РГО "Самая красивая страна" 2021 года

23 мая 2022 года на официальном сайте фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна" началось голосование, по результатам которого определится обладатель Приза зрительских симпатий. Выбрать лучший снимок из числа финалистов можно будет до 6 июня 2022 года включительно. Имя победителя жюри назовёт в июне 2022 года.

Для участия в голосовании достаточно иметь учётную запись в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" или на сайтах Mail.ru и Yandex.ru. Фотографии-претенденты представлены на специальной странице сайта "Самой красивой страны". Эти работы были выбраны членами Экспертной комиссии на очном заседании 27 апреля 2022 года из 46 893 снимков от 5934 авторов, среди которых 669 детей.

В числе финалистов — по десять фотографий в номинациях основного конкурса и по пять — в номинациях "Самой красивой страны глазами детей". В "Живом архиве" представлены по две фотографии — архивная и современная. Отбор снимков проходил анонимно, члены Экспертной комиссии не знали ни имён, ни фамилий фотографов.

Допускается выбор любого числа понравившихся фотографий, но каждому снимку можно отдать лишь один голос. Любые искусственные накрутки голосов запрещены, однако финалисты вправе агитировать за свои работы. Дата заседания жюри, на котором назовут имя обладателя Приза зрительских симпатий, будет объявлена дополнительно.

В 2022 году участники "Самой красивой страны" состязаются в десяти номинациях для взрослых: "Пейзаж", "Дикие животные", "Птицы", "Магия стихии", "Россия с высоты птичьего полёта", "Россия в лицах", "Живой архив", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Макромир", "Подводный мир" и в четырёх номинациях для детей: "Пейзаж", "Мир животных", "Мир с высоты птичьего полёта" и "Природные явления".

Кроме этого будет определяться обладатель специального приза от партнёра конкурса — Банка ВТБ — "Заповедная Россия". Его получит автор лучшего кадра, сделанного на особо охраняемых природных территориях.

"Самая красивая страна" — один из наиболее масштабных российских фотоконкурсов, в котором участвуют профессионалы и любители без ограничения по возрасту и месту жительства. Единственное условие: все снимки должны быть сделаны на территории России.

Впервые конкурс прошёл в 2015 году и сразу привлёк внимание общественности. За восемь лет Русское географическое общество получило 622 тысячи работ от 36 779 авторов.

Главный приз в каждой номинации для взрослых — 250 тысяч рублей. Победители в детских номинациях получат в подарок квадрокоптеры. Обладатели специальных призов "Заповедная Россия" и "Приз зрительских симпатий" получают поощрение в размере 100 000 рублей. Работы финалистов примут участие в фотовыставках в России и за рубежом.