Выбрать обладателя Приза зрительских симпатий "Самой красивой страны" можно до 31 мая

"Башни и горы".Фото: Заур Плиев, участник конкурса "Самая красивая страна"
"Башни и горы".Фото: Заур Плиев, участник конкурса "Самая красивая страна"

Русское географическое общество продлило до 00:05 по московскому времени 31 мая сроки голосования, в ходе которого определится обладатель Приза зрительских симпатий VII Фотоконкурса "Самая красивая страна". Это решение вызвано большим интересом к работам финалистов конкурса и высокой активностью пользователей на сайте проекта.

Голосование началось на официальном сайте фотоконкурса 12 мая. Имя победителя жюри назовёт 2 июня. Выбрать лучший снимок из числа финалистов может любой желающий.

Для участия в голосовании достаточно иметь аккаунт в одной из социальных сетей ("ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook). Фотографии-претенденты представлены на специальной странице сайта конкурса. Эти работы выбрали члены Экспертной комиссии на очном заседании 26 апреля из 65 661 снимка от 8643 авторов.

В числе финалистов — по десять фотографий в номинациях основного конкурса и по пять — в номинациях "Самой красивой страны глазами детей". В "Фотопроекте" представлены серии из нескольких снимков, в "Живом архиве" — по две работы: архивная и современная. Отбор проходил анонимно, эксперты РГО не знали ни имён, ни места жительства фотографов.

Допускается выбор любого числа понравившихся фотографий, но каждому снимку можно отдать лишь один голос. При утверждении итогов жюри учтёт число поданных голосов и заключение специалистов о честном характере голосования. Любые "накрутки" запрещены, хотя участники конкурса вправе "позвать на помощь" друзей, родственников и земляков. 

_yankovskiy_yan_-_koyashskoe_ozero._opukskiy_prirodnyy_zapovednik_-_respublika_krym_-_2021_-_563111.jpg

"Кояшское озеро". Фото: Ян Янковский, участник конкурса "Самая красивая страна"
"Кояшское озеро". Фото: Ян Янковский, участник конкурса "Самая красивая страна"

 

В 2021 году участники "Самой красивой страны" состязаются в десяти номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Фотопроект", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Живой архив" и "Магия воды". Кроме этого определяются обладатели специальных призов от партнёров конкурса — "Россия в лицах старшего поколения" и "Заповедная Россия".

В составе жюри — признанные отечественные и зарубежные мастера фотографии и операторы Сергей Горшков, Виктор Тяхт, Максим Мармур, Торстен Милсе, Флориан Леду, Марко Урсо и Филипп Рос, актёры театра и кино Сергей Гармаш, Владимир Машков и Антон Шагин, основатель Галереи имени братьев Люмьер и Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская, директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, космонавт Иван Вагнер. Возглавляет жюри фоторедактор, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Константин Лейфер. Оценивать снимки будет и Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

"Самая красивая страна" — один из наиболее масштабных российских фотоконкурсов, в котором участвуют профессионалы и любители без ограничения по возрасту и месту жительства. Единственное условие: все снимки должны быть сделаны на территории России.

Впервые конкурс прошёл в 2015 году и сразу привлёк внимание общественности. За семь лет РГО получило 575 тысяч работ от 30 845 авторов.

Главный приз в каждой номинации — 250 тысяч рублей. Юные фотографы получат в подарок профессиональные фотокамеры. Работы финалистов примут участие в фотовыставках в России и за рубежом.