Члены Русского географического общества недавно совершили поездку в Галанчож. Эта экспедиция стала важной возможностью для участников узнать больше о богатом историческом наследии региона.
Поездка в Галанчож позволила членам РГО не только углубиться в изучение исторического и культурного наследия Чеченской Республики, но и подчеркнула важность сохранения таких объектов. Участники выразили желание продолжать исследования в этом направлении и развивать проекты, направленные на популяризацию культурного наследия региона/
По пути следования есть пещерные города, где прредположительно жили люди еще до построения каменных жилищ. Есть также склепы, где до сих пор лежат останки, так как во время язычества людей не хоронили.
Галанчож - это и озеро и местность. В Галанчожском районе находятся исторические области.
Озеро Галанчож расположено на правом склоне реки Осухи, правом притоке реки Аккинской Гехи.Морфометрические данные озера: 380 на 460 метров, глубина 36 метров. Существует гипотеза об икусственном происхождение озера.
С древних пор район был густо заселен ввиду его благоприятных условий. Было много скота, овец, лошадей. Но источников и родников там мало, так как вся местность сложена карстовыми породами: известняк, доломит и другие. А в таких породах бывает много глубоко уходящих трещин. По этим трещинам входят вглубь талые и дождевые воды. Была проблема питьевой воды для скота. И тогда люди отвели небольшой ручей, питающий маленькую лужицу на месте современного озера и углубили его, создав тем самым огромный запас питьевой воды.
Подтвержденных данных нет, поэтому предстоят экспедиции для исследований данного озера.
Поездка оставила у членов РГО яркие впечатления и новые знания, которые помогут в дальнейшем сохранении и изучении уникального наследия Чечни.