Выходим в море: тримаран кругосветки РГО покинул гостеприимную гавань Сан-Фернандо

Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин на борту тримарана. Фото участников экспедиции

Тримаран кругосветной экспедиции Томского отделения Русского географического общества вышел в море после зимовки в Аргентине и серьёзной реконструкции. За кормой осталась уютная гавань яхт-клуба Сан-Фернандо, теперь судно и экипаж проверят на прочность на пути к мысу Горн суровые ветра и волны Атлантики. Отважные россияне полны решимости осуществить свой смелый план и пройти в 2023 году Тихий и Индийский океаны.

Старт новому этапу кругосветного плавания дали 1 ноября. Ему предшествовали миграционные формальности в местной префектуре, где дотошные сотрудницы правопорядка почти три часа проверяли документы путешественников. В это время на пирсе собрались друзья, которыми Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин успели обзавестись в Аргентине, местные моряки и рабочие судоверфи, соотечественники, живущие за рубежом, и просто желающие проводить российский тримаран.

fd50db0b-aaa2-47d3-b804-6709b68f90c4.jpg

Проверка документов перед отплытием. Фото участников экспедиции.

Знаменательный день! Выходим в море. С ласкового севера Аргентины на свирепый юг, где нас ждёт такой же свирепый и неласковый мыс Горн. Подошёл попрощаться Хорхе Ду Риец — рок-музыкант и поэт, которого я полюбил всей душой, представители русской диаспоры, много помогающая нам Анна Родионова, начальник судоверфи Карлос, официальные лица — коммодор Луис Кастро и вице-коммодор Карлос Байстроки, президент клуба Сан-Фернандо Марио Бонини. Подъехала бельгийская мореплавательница Евгения Нотьенбох, — рассказал Евгений Ковалевский.

13f5b04e-abc5-49fb-a9d8-b81.jpg

Экипаж тримарана с аргентинскими друзьями. Фото участников экспедиции

В команде тримарана, отправляющегося на юг, сейчас двое русских — Евгений и Станислав, а также двое аргентинцев — Себастьян Ют и Норберто Луна. Вместе с основным экипажем аргентинские путешественники пройдут этап от Сан-Фернандо до Мар-дель-Плата, поддерживая традицию дружбы между всеми народами Земли, ставшую одним из девизов кругосветки РГО.

Экспедиционный тримаран спустили на воду на судоверфи Сан-Фернандо накануне Географического диктанта. Участники экспедиции организовали в яхт-клубе площадку проведения международной просветительской акции Русского географического общества. В атмосферу русской географии и кругосветки РГО здесь с большим удовольствием погрузились около трёх десятков местных жителей.

d2c40bca-69fd-4fa7-b73d-46f93be9436b.jpg

Перед выходом тримарана из Сан-Фернандо. Фото участников экспедиции

Экипаж тримарана, конструкцию которого существенно изменили за время зимовки, уверен, что судно способно выдержать испытание мысом Горн. Обогнуть его экспедиция намерена в декабре 2022 года.

— Как говорит наш друг, кругосветчик Николай Литау, "судно может ломаться — не сломались бы люди". Эти слова стали девизом нашего экипажа. Мы не сломаемся! — подчеркнул Евгений Ковалевский.

Россияне намерены пришвартовать тримаран в порту Мар-дель-Плата через три-четыре дня.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов