head-bg-picture

"Выпив кокос за здоровье родных, лёг спать": Новый год вдали от дома

Порой путешественники встречают Новый год в таких местах, что ни о какой ёлке не может быть и речи. Художник Павел Михайлов  / Из иллюстраций к Атласу Беллинсгаузена

Порой путешественники встречают Новый год в таких местах, что ни о какой ёлке не может быть и речи. Художник Павел Михайлов / Из иллюстраций к Атласу Беллинсгаузена

"Выпив кокос за здоровье родных, лёг спать": Новый год вдали от дома "Выпив кокос за здоровье родных, лёг спать": Новый год вдали от дома

Отправляясь исследовать неизведанные земли, первопроходцы оставляли родные пенаты порой на несколько лет. И зачастую не могли даже предположить, где именно им доведётся встретить праздник. Кто-то оказывался среди арктических морей, кто-то — на тропических островах, кто-то — в Гималаях. И отмечали они по-разному, в зависимости от ситуации. Мы собрали несколько свидетельств знаменитых путешественников о том, как это было.

На подступах к Антарктиде

Когда наступил 1820 год, суда "Восток" и "Мирный" Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева лавировали среди льдов по направлению к югу. До открытия шестого континента оставалось всего ничего — чуть меньше двух недель. Но пока мореплаватели об этом только мечтали.

"1820 г. 1 генваря. В первый день Нового года мы пожелали друг другу счастливо выйти из опасного положения и, окончив предлежащее нам затруднительное плавание в Ледовитом океане, увидеть любезное Отечество. <…> Невзирая на дурную погоду и опасное положение между неизвестными льдами, все служители с утра оделись в мундиры для празднования Нового года. Поутру был завтрак, чай с ромом; к обеду добрые щи с кислой капустой и свининой; после обеда сверх обыкновенной порции дано по стакану горячего пунша, а к вечеру пред кашей, из сорочинского пшена приготовленной, по стакану грогу; все служители были здоровы и веселы на обоих шлюпах; мы жалели только, что по причине опасного положения и дурной погоды не могли день Нового года провести вместе с капитаном Лазаревым и господами офицерами шлюпа «Мирный»".

Фаддей Беллинсгаузен

Составить компанию путешественникам приплыли игривые киты, которые "подымались из воды перпендикулярно на треть своей длины и, ныряя, приподнимали горизонтальный хвост". Стоит отметить, что праздник праздником, а наблюдения моряки вели так же старательно, как и в любой другой день, педантично фиксируя положение кораблей и свой курс, а также состояние льдов. В частности, Беллинсгаузен отметил в судовом журнале, что корабли миновали мыс Бристоль, но "по причине дурной погоды невозможно было сделать обозрение берега, и потому от оного поворотили".

Одним из участников экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева был художник Павел Михайлов, сделавший по пути множество этюдов  / Из иллюстраций к Атласу Беллинсгаузена

Одним из участников экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева был художник Павел Михайлов, сделавший по пути множество этюдов / Из иллюстраций к Атласу Беллинсгаузена

Далеко на востоке

Николай Пржевальский встречал 1867 год в Уссурийском крае. Это была его первая экспедиция, которую он сам аттестовал как "экзамен на путешественника". С праздничным столом дело не заладилось, как и с компанией.

"И здесь, в этой фанзе (традиционное китайское жилище. — Прим. ред.), среди грубых и невежественных манз (так называли китайцев. — Прим. ред.), пришлось мне встречать Новый год, и встретить его, даже не имея хлеба и ничего, кроме нескольких фунтов буды (проса. — Прим. ред.). Зато обстановка была такая оригинальная, какая может встретиться только разве в кочевой жизни путешественника... Теперь же, когда я пишу эти строки, кругом меня десятка полтора грубых, грязных и отвратительных манз, которые обсели и обступили кругом и бессмысленно смотрят, как я пишу... Во многих местах вспомнят обо мне сегодня в Европе и, самое верное, не скажут, где я теперь нахожусь. Этих мест, куда я забрался, не знает и сам дьявол... Мир вам, мои добрые родные и друзья!"

Николай Пржевальский

А в 1883 году состоялась его последняя, четвёртая экспедиция — на Тибет. Путешествие затянулось на три года, каждый из которых Пржевальский со спутниками встречали в новом месте. И вновь о праздничной атмосфере приходилось только мечтать: "Ещё ни разу в жизни не приходилось встречать Новый год в такой абсолютной пустыне, как та, в которой мы ныне находимся. И как бы в гармонии ко всей обстановке у нас не осталось решительно никаких запасов, кроме поганой дзамбы (лепёшки, приготовленные из муки и масла. — Прим. ред.) и небольшого количества муки. Лишения страшные, но их необходимо переносить во имя великой экспедиции. Да хватит ли нам сил и воли окончить вполне это славное дело — вот лучшее пожелание, которое мы приносим себе на Новый год…"

Карта путешествий и открытий Н.М. Пржевальского. Фото из Картографического фонда РГО

Карта путешествий и открытий Н.М. Пржевальского. Фото из Картографического фонда РГО

Десять лет спустя, в 1893 году, в Тибете же встречала Новый год чета Потаниных, у которых дело пошло веселее. Они смогли попасть на местный праздник, и он произвёл на супругов большое впечатление. Правда, отмечали его не 1 января, а месяц спустя, но что за беда.

"Первый день праздника путешественники провели на постоялом дворе небольшого селения. С вечера все дома расцветились фонарями, всё время слышался треск ракет в честь богов. Всю ночь китайцы не спали, совершали поклонения предкам, стряпали и ужинали, а утром опять жгли ракеты и стреляли. Хозяева дома и носильщики пришли к Потаниным с поздравлением и поднесли в подарок сдобное печенье, а к обеду принесли свои блюда, на этот раз вкусно приготовленные из мяса. <…> На второй день отправились дальше, но население продолжало праздновать: лавки были закрыты, улицы оживлялись гуляющими разодетыми людьми; видны были играющие в карты и в какую-то другую азартную игру, окружённые толпой зрителей. Местами были устроены качели; на них качались молодые люди, молодые женщины и дети, но не взрослые девушки".

Владимир Обручев "Григорий Николаевич Потанин. Жизнь и деятельность"

Весь день нарядные местные жители ходили друг к другу в гости, вручали корзиночки с подарками. Разносчики со сластями предлагали всем желающим купить стебли сахарного тростника, к великому счастью местных мальчишек. Также повсеместно продавали хурму и детские игрушки. Настроение у Потаниных, двигавшихся своим путём по долине реки Хань, оказавшейся в этот момент на диво многолюдной, было вполне праздничным.

Новый год Григория и Александры Потаниных прошёл в экзотичной обстановке. Фото: Научный архив РГО

Новый год Григория и Александры Потаниных прошёл в экзотичной обстановке. Фото: Научный архив РГО

В жарких тропиках

31 декабря 1870 года Николай Миклухо-Маклай находился в каюте на корвете "Витязь". Команда ещё не перестроилась со старого стиля на новый, в отличие от исследователя, который уже не один год прожил в Европе и успел привыкнуть к новому календарю. Так и получилось, что праздник отмечал только он.

"Новый год встречаю один в моей каюте на корвете «Витязь» на рейде Мадеры, куда прибыли совершенно неожиданно по причинам, которые сообщу в следующем письме… Сейчас минутная стрелка показывает 12 час. Поздравляю вас с новым, 1871 годом!! Иду на палубу — встречать его под открытым небом. Всем поклон".

Николай Миклухо-Маклай в письме к матери Екатерине Миклухе и сестре Ольге

Новый, 1872 год путешественник встречал также один, уже на Новой Гвинее. В эту ночь порыв ветра обрушил лиану. В результате учёный потерял один из термометров, которыми измерял температуру воды, что его весьма опечалило — два оставшихся были нужны, чтобы фиксировать температуру воздуха и земли. Но всё же праздник Миклухо-Маклай отметил: "Новый год встретил 12 выстрелами из двух револьверов и потом, выпив целый кокос за здоровье родных и друзей моих, лёг спать. Ночью была сильная гроза и шёл проливной дождь, который несколько раз шёл и днём. Ветер также был силён, много обрубленных лиан падало в лесу и около дома, и я понёс очень чувствительную потерю".

Миклухо-Маклай отметил Новый год салютом из револьвера. Фото: Научный архив РГО / Из записной книжки Н. Миклухо-Маклая

Миклухо-Маклай отметил Новый год салютом из револьвера. Фото: Научный архив РГО / Из записной книжки Н. Миклухо-Маклая

Среди льдов Арктики

1938 год экипажи ледоколов "Седов", "Садко" и "Малыгин" встречали в суровых полярных условиях вынужденной зимовки. Однако люди не унывали. К празднику стали готовиться заблаговременно: мастерили подарки из подручных средств, продумывали торжественное меню и даже соорудили ёлку.

"Ближайший колхозный рынок, где мы могли бы приобрести настоящую ёлку, находился в 2000 км от нас. Поэтому пришлось мастерить её искусственным способом. Ствол ёлки сделали из старого весла. В нём просверлили отверстия, куда вставили прутья от мётел, выкрашенные в зелёный цвет.

Несколько дней работал «цех ёлочных украшений». Профессора и их ассистенты выудили из моря актиний, гигантских морских тараканов и ежей, морских лилий. Всё это было высушено, покрыто золотой и серебряной краской и водружено на ёлку. На самую вершину поместили великолепную морскую звезду, пойманную ещё в Карском море. Из этикеток от консервных банок наделали флажков. Механики приготовили ёлочные свечи. Одним словом, ёлка получилась хоть куда.

31 декабря... у дверей кают-компании столпились все садковцы, расфранчённые настолько, насколько это возможно в ледовом дрейфе".

Константин Бадигин "На корабле «Георгий Седов» через Ледовитый океан: записки капитана"

Правда, посреди ночи весёлое застолье внезапно было прервано — "Седов" начали сжимать метровые плиты ледяных торосов, пришлось срочно отправляться на помощь. Константин Бедигин, назначенный руководителем аварийной бригады, вспоминал: "Когда я добежал до «Седова», сжатие льдов достигло критической точки. Гигантский вал ломал метровые плиты льда, словно куски стекла". С каждой минутой торос всё ближе подползал к корме ледокола, который казался рядом с ним беспомощной игрушкой. Люди пытались хоть как-то остановить катастрофу. "Вот тебе и праздничек!.." — комментировал позже капитан. К счастью, льды остановились до того, как добрались до "Седова". Видимо, полярная ночь решила сделать людям подарок в честь Нового года. Как ни крути, а это момент особенный!

Героический ледокол в советское время изображали на марках. Фото: wikipedia.org

Героический ледокол в советское время изображали на марках. Фото: wikipedia.org

Завтра мы расскажем, как встречают Новый год современные путешественники, члены Русского географического общества.

Ольга Ладыгина

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Видеогалерея
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
19 февраля 2024
Большой Никифор: как человек без образования дважды получил медаль Академии наук
Подробнее
08 января 2024
Человек, который придумал ледокол: Степан Макаров и его знаменитый «Ермак»
Подробнее
08 декабря 2023
6.12.23. Ю. Пепина и др. Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
10 октября 2023
Ученые оценили количество льда в Арктике и Антарктике
Площадь ледяного покрова по-прежнему рекордно мала
Подробнее
30 июня 2023
Вопросы экономики: как появились мыс Дежнёва и река Федотова
375 лет назад первооткрыватели, обнаружившие Берингов пролив, отправились в путь
Подробнее
Показать еще Загрузка