Выпущен почтовый конверт с изображением Почётного Президента РГО Владимира Комарова

Изображение предоставлено АО "Марка"
Изображение предоставлено АО "Марка"

Акционерное общество "Марка" и Федеральное агентство связи выпустили художественный маркированный конверт с изображением Почётного Президента Русского географического общества Владимира Комарова. Его выпуск приурочен к 150-летию выдающегося ботаника и географа, которое будет отмечаться 13 октября.

В оформлении конверта использованы материалы из Научного архива РГО в Санкт-Петербурге. Это портрет учёного и художественный фрагмент карты, где изображено расположенное на границе России и Монголии озеро Хубсугул, исследованием которого Владимир Комаров занимался в 1902 году. Тираж почтовой продукции составил 1 млн экземпляров.

Владимир Леонтьевич Комаров (1869–1945) – выдающийся русский ботаник и географ, академик, президент Академии наук СССР и Почётный Президент Географического общества СССР, путешественник, педагог и общественный деятель. С юных лет он увлекался ботаникой, самостоятельно изучал флору Боровичского уезда Новгородской губернии, где проводил летние месяцы в имении своего деда. Ещё будучи студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, он дважды совершает поездку в Самаркандский округ. Результатом путешествий стали три работы по малоисследованной флоре Зеравшанского бассейна, за одну из которых получил в университете золотую медаль.

aaee7633a0a8848cb12c75955825cf9c.jpg

Владимир Комаров
Владимир Комаров

Владимир Комаров внёс огромный вклад в изучение флоры Дальнего Востока, куда он отправился после окончания университета, в 1895 году. Там он принимал участие в почвенно-ботанических исследованиях Амурской области. По итогам трёхлетней экспедиции он написал работу "Условия дальнейшей колонизации Амура", которая впоследствии была опубликована в "Известиях Русского географического общества".

В то же время, в период с 1895 по 1897 год, по предложению РГО Комаров занимался исследованием Маньчжурии и северной части Кореи, результатом которого стал трёхтомный труд "Флора Маньчжурии". Это сочинение, перевёденное на многие иностранные языки, по сей день считается классическим трудом по ботанике. За эту работу Императорская Академия наук удостоила автора в 1909 году премии имени Карла Бэра, а Международная Академия ботанической географии во Франции присудила ему медаль с изображениями Турнефора и Линнея. Кроме того, за путешествия 1896–1897 годов Русское географическое общество присудило ему одну из своих высших наград – Большую серебряную медаль имени Н.М. Пржевальского.

img-0861.jpg

Фото предоставлено Приморским краевым отделением РГО
Фото предоставлено Приморским краевым отделением РГО

В 1908–1909 годах Владимир Комаров руководил работой Ботанического отдела Камчатской экспедиции РГО, снаряжённой на средства мецената Фёдора Рябушинского. За время путешествия исследователь собрал большую коллекцию растений, а по его итогам составил трёхтомную работу "Флора полуострова Камчатки". В неё вошли описания 825 видов растений, из них 74 вида Комаров описал впервые.

За свою жизнь Владимир Комаров написал свыше 250 научных работ, составил полное научное описание нескольких тысяч видов растений, в том числе впервые описал около тысячи видов, а свыше 300 видов дальневосточных и среднеазиатских растений открыл сам. Комаров любил кропотливую и трудоёмкую работу: пополнять справочники, составлять сводки ботанических экспедиций, работать с гербарием, заниматься определением растений. Он считал, что такая неброская деятельность расширяет кругозор ботаника-систематика, обогащает его конкретными знаниями. Учёный проявил себя как увлечённый и любознательный натуралист. Помимо детального изучения флоры полуострова, он описал население Камчатки, его быт, занятия, изучил геологию обследованных районов и собрал материал для их географического описания.

1img-2253-2.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Напомним, что совместно с Федеральным агентством связи Русское географическое общество ведёт издание "географических" знаков почтовой оплаты – почтовых карточек, конвертов и марок. Всего с начала года выпущено более 4 млн экземпляров знаков почтовой оплаты. Среди них – марка в честь 170-летия РГО и 175-летия со дня рождения русского путешественника и географа Николая Пржевальского, почтовые карточки, посвящённые 200-летию со дня начала экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, и другие почтовые знаки.

Почтовую и сувенирную продукцию акционерного общества "Марка" можно приобрести в отделениях "Почты России", а также в филиале общества – салоне "Коллекционер" (г. Москва, проспект Мира, д. 118).