Выпущена почтовая карточка к 150-летию Владимира Арсеньева

Специальная почтовая карточка выпущена акционерным обществом "Марка" и "Почтой России" при поддержке Русского географического общества к 150-летию со дня рождения учёного, путешественника, писателя Владимира Арсеньева. Тираж карточки — 6500 экземпляров.

Почтовая карточка украшена изображением известных произведений Арсеньева "Дерсу Узала" и "В дебрях Уссурийского края" на фоне географической карты и страницы полевого дневника. На марке — портрет знаменитого исследователя Дальнего Востока в обрамлении рисунка, изображающего одно из его путешествий.

Владимир Арсеньев — человек удивительной судьбы и редкого таланта. Географ, археолог, эколог, этнограф, лингвист, ботаник, орнитолог, гидрограф, писатель — все грани его дарований и области их применения перечислить попросту невозможно. Отдав изучению Дальнего Востока 30 лет жизни, он закрыл на географической карте все "белые пятна" Приморья, стал пионером в исследовании климата Дальнего Востока, дал картину гидрографии приморских рек, исходил вдоль и поперёк хребет Сихотэ-Алинь, оставил глубокий след в исследовании живущих на этой земле коренных народов и стал автором художественных произведений, прославивших его за границами Российской империи.

Презентация почтовой карточки, имеющей коллекционную и культурную ценность, прошла во Владивостоке, в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока им. Арсеньева. Выпуск был отмечен специальным гашением с использованием штемпеля с портретом путешественника и фиксированной датой — 9 сентября 2022 года. В церемонии приняла участие руководитель секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения РГО Дарья Гусева.

gashenie_pochtovoy_kartochki._avk._09-sep-2022._zhanna_belyaeva_12.jpg


Церемония гашения почтовой карточки. Фото: Музей-заповедник истории Дальнего Востока

"Особенно приятно осознавать, что эта церемония посвящена человеку, всей душой любившему наш замечательный край и столько сделавшему для его развития и процветания. Я поздравляю всех с наступающей датой 150-летнего юбилея Владимира Клавдиевича Арсеньева и желаю так же неутомимо, как и он, исследовать и узнавать родную страну!" — сказала Дарья Гусева.

Почтовые карточки специального выпуска поступят в музеи Санкт-Петербурга, Казани, Читы и Хабаровска, где хранятся материалы о жизни, творчестве и научной деятельности Арсеньева.