Выпущены почтовая марка и конверт, посвящённые 125-летию со дня рождения полярника Ивана Папанина

Изображение предоставлено АО "Марка"
Изображение предоставлено АО "Марка"

К 125-летию со дня рождения полярника, Почётного члена Русского географического общества, руководителя Московского филиала Географического общества СССР Ивана Папанина акционерное общество "Марка" и Федеральное агентство связи выпустили почтовую продукцию – марку, конверт и специальные штемпеля для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

edc70ec4-ebaf-47ee-a8fa-2d76e5ae3747.jpg

Изображение предоставлено АО "Марка"
Изображение предоставлено АО "Марка"

На почтовой марке изображён портрет Ивана Папанина на фоне арктической станции "Северный полюс – 1", а на конверте – самолёт арктической авиации в небе над станцией "Северный полюс – 1". Автором изображений стал художник Сергей Ульяновский.

Тираж марки составил 96 тысяч экземпляров, конверта – 3650.

Иван Дмитриевич Папанин (1894−1986) – выдающийся исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.

1ivan-dmitrievich-papanin.jpg


Иван Папанин

В 1932–1933 годах – начальник полярной станции в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934–1935 годах – начальник полярной станции на мысе Челюскина.

В 1937 году возглавил первую советскую экспедицию на Северный полюс, проходившую на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. В состав группы полярников вошли гидробиолог Пётр Ширшов, радист Эрнст Кренкель, а также метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров. В течение 247 дней четверо бесстрашных сотрудников станции "Северный полюс – 1" дрейфовали на льдине и вели наблюдения за магнитным полем Земли и процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана. За самоотверженный труд в тяжёлых условиях Арктики все члены экспедиции получили звёзды Героев Советского Союза и научные звания. Папанин стал доктором географических наук.

После арктической экспедиции Иван Папанин, работая в Главсевморпути, создал научный флот Советского Союза, руководил строительством портов, а во время войны – поставками грузов по ленд-лизу. После Великой Отечественной войны возглавлял Институт океанологии АН СССР, отдел морских экспедиционных работ АН СССР, Институт биологии внутренних вод АН СССР; создал биологическую станцию на Куйбышевском водохранилище, выросшую в Институт экологии Волжского бассейна PAH.

Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане. Иван Дмитриевич был почётным жителем четырёх городов – Мурманска, Архангельска, Севастополя и Липецка, а также целой области – Ярославской. В честь него названы улицы в ряде городов. В 1979 году награждён Большой золотой медалью Географического общества СССР.

Напомним, что совместно с Федеральным агентством связи Русское географическое общество ведёт издание "географических" знаков почтовой оплаты – почтовых карточек, конвертов и марок. Всего с начала года выпущено более 4 млн экземпляров знаков почтовой оплаты. Среди них – марка в честь 170-летия РГО и 175-летия со дня рождения русского путешественника и географа Николая Пржевальского, почтовые карточки, посвящённые 200-летию со дня начала экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, и другие почтовые знаки.

Почтовую и сувенирную продукцию акционерного общества "Марка" можно приобрести в отделениях "Почты России", а также в филиале общества – салоне "Коллекционер" (г. Москва, проспект Мира, д. 118).