Вышел третий том иллюстрированной монографии "Картины природы степной Евразии"

"Картины природы степной Евразии". Фото: пресс-служба РГО
"Картины природы степной Евразии". Фото: пресс-служба РГО

Вышел в свет третий, заключительный том иллюстрированной монографии Александра Чибилёва "Картины природы степной Евразии". Третий том посвящён уникальным ландшафтам предгорных и межгорных степей и лесостепей Внутренней Евразии от Прииртышья и Алтая на западе до Забайкалья и верховьев Амура на востоке. В предыдущих томах монографии речь шла о природе западного сектора степной Евразии от предгорий Альп до Южного Урала, а также степной и полупустынной зонам Республики Казахстан.

Степная Евразия — историко-географическое пространство — мегарегион, охватывающий не только степную ландшафтную зону Европы и Азии, но и примыкающие к ней с севера и юга лесостепную и полупустынную зоны. Это пространство в историческом времени осваивалось как единое целое, служило огромным широким коридором, в пределах которого происходили переселения народов, формировались трансконтинентальные и секторальные Степные империи. Неслучайно историки и археологи называют этот срединный мегарегион Евразии Великой Степью, Степным Поясом, который в географическом плане намного шире, чем собственно степная ландшафтная зона, и охватывает при этом преимущественно открытые, безлесные, равнинные, холмистые, плоскогорные и низкогорно-мелкосопочные ландшафты.

Монография основана на исследованиях Степной экспедиции, организованной Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук. Экспедиция проходила с 2013 года при грантовой поддержке Русского географического общества.

img_0631.jpg

"Картины природы степной Евразии". Фото: пресс-служба РГО
"Картины природы степной Евразии". Фото: пресс-служба РГО

Участники научного путешествия побывали в бассейне Дуная, Украине, Крыму, средней полосе Европейской России, Предкавказье, Дагестане, Азербайджане, Поволжье, Северном Прикаспии, Заволжье, Южном Урале, Западном, Северном и Центральном Казахстане, Южной Сибири и Урало-Поволжье. Общая протяжённость наземных экспедиционных маршрутов составила более 280 тысяч километров.

foto-2-barhan-sarykum.jpg

Фото из архива Степной экспедиции
Фото из архива Степной экспедиции

Отметим, что перемещаясь по беспредельным просторам степной Евразии, исследователи нередко шли маршрутами выдающихся путешественников XVIII – XIX веков: Иоганна Гмелина, Петра Палласа, Александра фон Гумбольдта, Николая Северцова, Николая Пржевальского и других.

Основной целью экспедиции стало создание летописи природы степных регионов Евразии в очерках и фотокартинах. При этом глобальная задача проекта — сохранить всё, что осталось от первозданных ландшафтов Великой Степи, и вернуть, что возможно.

Автор монографии "Картины природы степной Евразии" и руководитель Степной экспедиции — Вице-президент Русского географического общества, председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  председатель Оренбургского регионального отделения РГО, научный руководитель Института степи УрО РАН, академик РАН Александр Чибилёв.

img_0525-na_sayt.jpg

Александр Чибилёв. Фото: пресс-служба РГО
Александр Чибилёв. Фото: пресс-служба РГО

"В «Картинах природы» мы стремимся показать именно живую степь, которая служит местом обитания не только живых организмов, в том числе символов степного ландшафта — копытных животных, норных грызунов, хищных птиц, но и самые разнообразные урочища и местности, которые вмещает степная зона. А это и сосновые боры, для которых степной климат и степные песчаные почвы — самая благоприятная среда. Это и многочисленные степные озёра, и гранитные останцовые массивы, и ослепительно белые горы, бастионы и замки, сложенные писчим мелом, и многое другое, — рассказывает Александр Чибилёв. — Степная зона сильно пострадала в результате хозяйственной деятельности человека в ХХ веке, особенно после освоения целины и залежных земель. Равнинное пространство всегда рассматривалось как объект для земледелия, интенсивного скотоводства, добычи нефти и газа. Мы же изучаем и сохраняем природу степи".

Ожидается, что в ближайшее время все три тома монографии можно будет приобрести в Магазине РГО в подарочном издании.