Вышел в свет фотоальбом Ивана Козорезова «Дагестан. Страна гор»

Фото с личной страницы Ивана Козорезова в соцсети: https://facebook.com/ivankozorezov

В рамках издательского проекта «Чары таинственных гор», открытого в 2009 г. книгой Камиля Ахмедханова и Евгения Козорезова «Неизвестный и прекрасный Дагестан», осенью этого года вышел в свет фотоальбом Ивана Козорезова «Дагестан. Страна гор».

2_whatsapp_image_2021-11-19_at_12.18.39_1.jpeg


Фото предоставлено Иваном Козорезовым.

Цель издательского проекта – раскрыть истинную чарующую красоту гор, рассказать о людях, всегда стремящихся ввысь, к далёкому и трудному, для которых горы – и мечта, и любовь, и дом. Вслед за книгой указанных авторов были изданы работы: фотоальбом Ивана Козорезова «Погружение в Гималаи» (2012) и фото-книга «Двум богам» (2013) – ярко иллюстрированный сборник избранных поэм Расула Гамзатова на аварском, русском и языке непали.

rasul_gamzatov_v_knige_kozorezova.jpeg


Фото предоставлено Евгением Козорезовым.

За период 2018-2020 годов вышли четыре тома фотоальбома Евгения и Ивана Козорезовых «Притяжение Гималаев».

gimalai_foto_2021-12-02.jpeg


Фото предоставлено Евгением Козорезовым.

В 2019, 2020 и 2021 годах на Московском Международном фестивале горных и приключенческих фильмов «Вертикаль» проводились конкурсы лучших фотоальбомов, которые издаются в нашей стране. На каждом из этих фестивалей отец и сын Козорезовы со своим великолепным четырёхтомником «Притяжение Гималаев» становились победителями и лауреатами в разных номинациях.

tom4_kozorezov_gram2021.jpg


Фото предоставлено Евгением Козорезовым.

Иван Козорезов – фотограф-путешественник и пейзажист.

ivan_evgenevich_kozorezov_2021.jpg


Иван Евгеньевич Козорезов - талантливый фотопейзажист Дагестана и России. Фото с личной страницы Ивана Козорезова в соцсети: https://facebook.com/ivankozorezov

Родился в 1988 году в Дагестане – прекрасной горной республике Российской Федерации. Провёл восемь персональных выставок в Москве, Катманду и Махачкале. Был участником ряда знаковых фотовыставок в Москве и Московской области: на Старом Арбате, в Московском Метрополитене (2015), на Фестивале дикой природы «Первозданная Россия» (2017, 2018) Его снимки публиковались в «National Geographic Россия» и многих других печатных и интернет-изданиях. Является членом Союза фотохудожников России, Союза фотографов Дикой природы и Русского географического общества.

4_whatsapp_image_2021-11-19_at_12.18.38_2.jpeg


Фото предоставлено Иваном Козорезовым.

Расул Гамзатов как-то сравнил Дагестан с маленьким окном, из которого открывается великий океан. Иван будто заглянул в то же окно, но только со стороны этого океана и, увидев не менее великое пространство горного разнообразия, запечатлел его и отважился показать нам. Каждый очередной разворот – портал в бесконечное волшебное зазеркалье. Некоторые пейзажи Непала на его фотографиях так впечатляют тонами и красками, что в какой-то момент ощущаешь себя в рериховской Шамбале.

5_whatsapp_image_2021-11-19_at_12.18.37_1.jpeg


Фото предоставлено Иваном Козорезовым.

Дагестан Ивана Козорезова – столь же величественный и таинственный. ​

3_whatsapp_image_2021-11-19_at_12.18.38_3.jpeg


Фото предоставлено Иваном Козорезовым.

Фотографии Страны гор в этом альбоме охватывают временной промежуток в шестнадцать лет. За этот казалось бы небольшой период многое изменилось. Но остались неизменными та страсть, и та жажда открытий новых мест, которая заставляет возвращаться в Дагестан снова и снова.

6_whatsapp_image_2021-11-19_at_12.18.37_2.jpeg


Фото предоставлено Иваном Козорезовым.

В фотоальбоме «Дагестан. Страна гор» открывается неизвестный и прекрасный Дагестан – изумительная по красоте частица России! Фотографии альбома непременно разожгут пыл и желание познать эту прекрасную землю.

Эльдар Эльдаров,

председатель Дагестанского отделения РГО, д.г.н.