Опубликовано крупное книжное издание о втором кругосветном плавании махачкалинца Евгения Гвоздева (1934–2008), совершенном на крохотной яхточке длиной 3,7 м. Длившееся четыре года плавание описано и задокументировано в судовых журналах, сохраненных потомками мореплавателя. Как и книга о первом кругосветном плавании (Хроники ЛЕНЫ), Хроники САИДА выпущены центральным издательством "Моя планета". Подготовку дневников к публикации выполнил Григорий Шмерлинг.
В книге речь идет об истинном Герое России. Никто до Гвоздева в нашей стране не совершал подобного. Готовая к выходу в океаны яхта... висела на тросах у балкона квартиры.
Фотография этой уникальной картины вместе с газетной статьей о готовящейся кругосветке отважного капитана обошла яхтенные журналы многих стран. Вскоре пришло письмо из Канады, в котором моряку предложили отличную яхту известной фирмы со всем необходимым оборудованием. Евгений Александрович вежливо отказался от великолепного дара – он не хотел идти под чужим флагом. Принципы Гвоздева были неизменны: яхта должна быть построена в России, отправиться в плавание из своего порта и вернуться тоже в порт родной страны.
Все парусное содружество России и зарубежья, специалисты яхтинга отлично знают Гвоздева и восхищаются его достижениями. Они – слава не только России и Дагестана, но и белорусского города Пинска, откуда родом Е.А. Гвоздев. Везде человек, совершивший подобное плавание, становится героем. Подчеркнем, это не спортивное достижение, это достижение человеческого духа, выражение огромной целеустремленности, несгибаемой воли, истинных патриотизма и интернационализма, помогающего не различать «своих» и «чужих», христиан и мусульман, русских и белорусов, аварцев и кумыков. Это уникальный пример для воспитания новых поколений.
Евгений Гвоздев говорил: «Мне не нужны награды. Если я их и получу, то они будут предназначаться нашим детям и молодежи». Да, награды – действенный стимул для молодежи стремиться в жизни к такому же признанию. Но это и символ величия государства, показывающего свою приверженность идеалам справедливости. К сожалению, для официальных властей подвиги Евгения Гвоздева почему-то не были интересны, и он не дождался государственных наград.
Да, Россия – богатая страна. У нас много нефти и газа, фешенебельные яхты российских владельцев стоят в том числе и на Средиземном море, рядом с побережьем, у которого погиб Гвоздев. Но богатство – не повод, чтобы игнорировать своих героев. Такого не допускают и самые богатые страны.
Резонный вопрос: удастся ли достойно сохранить морское наследие Гвоздева?
Во всем мире яхты известных мореплавателей стоят в музеях. Как памятник мужеству русского путешественника из далекого Липецка, стоит в Морском музее Ла-Трамблада во Франции лодка погибшего в Бискае Евгения Смургиса. Благодаря усилиям отделения РГО и Федерации парусного спорта Дагестана яхта «Саид» заняла достойное место в Махачкалинском музейном парке «Россия – моя история». Но плохи дела с яхтой «Лена», которая находится под открытым небом в Москве в удручающем состоянии, фактически безнадзорно.
Удастся ли вернуть из Италии «Гетан-2», яхту, на которой Гвоздев ушел в третью, трагически закончившуюся кругосветку? Пока рано говорить об отдельном музее Евгения Гвоздева, но я не сомневаюсь: когда-нибудь он появится в Махачкале – городе, где жил моряк и откуда уходил в свои уникальные плавания. До этих дней надо сохранить все, что еще возможно!
...11 марта 2024 года в Махачкале отпраздновали 90-летие со дня рождения гордости Дагестана – Евгения Гвоздева. Я жил с Евгением Александровичем рядом, на одной улице (свою новую квартиру он получил в девятиэтажке на проспекте Имама Шамиля) и довольно часто встречался с ним. До сих пор вспоминаю наши длинные разговоры. Рассказывая о будущей третьей кругосветке, он подчеркивал, что совершит ее, не используя Панамский и Суэцкий каналы. Во втором плавании обстоятельства помешали Евгению Александровичу после Австралии взять курс на мыс Доброй надежды...
Верю, что в душе каждого есть свой «мыс Доброй надежды», к которому человек стремится всю свою жизнь. Яркое и богатое наследие Евгения Гвоздева должно послужить тем надежным компасом, который поможет не сбиться с истинного пути.
Автор: Эльдар Эльдаров, председатель ДРО РГО