Вышла в свет книга "Материалы экспедиции Императорского Русского географического общества на Хан-Тенгри в 1886 году"

Фото: пресс-служба РГО

Вышла в свет книга-альбом "Материалы экспедиции Императорского Русского географического общества на Хан-Тенгри в 1886 году". В издание вошли уникальные документы из фондов Научного архива РГО: путевой дневник и предварительный отчёт о результатах экспедиции Ильи Игнатьева и рисунки художника экспедиции Николая Хлудова.

Хан-Тенгри — пирамидальный пик на Тянь-Шане высотой почти 7 тысяч метров. С тюркского название пика переводится как "Повелитель неба". До середины XIX века путешественники, поражённые колоссальными размерами вершины и обилием снегов, не решались приближаться к этой горной стране. Только русский исследователь Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский в 1857 году проник до ледников Сары-Джас, спускающихся с Хан-Тенгри. Открытие ледников Сары-Джас в то время было научным подвигом. 

img_2182.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Спустя почти 30 лет по инициативе Петра Петровича в ИРГО был поднят вопрос о снаряжении специальной экспедиции на Хан-Тенгри. В 1886 году комплексную экспедицию ИРГО для изучения природы Центрального Тянь-Шаня организовал председатель отделения физической географии Общества, путешественник Иван Мушкетов.

Иван Мушкетов, 1886 год: "Горная группа Хан-Тенгри как в геологическом, орографическом, так и вообще в физико-географическом отношении представляет один из самых замечательных пунктов в системе Тянь-Шаня. Отличаясь исполинскими высотами (от 22 000 до 24 000 футов), не уступающими самым выдающимся вершинам Памира, скоплением громадных и многочисленных ледников, группа Хан-Тенгри вместе с тем образует массивный горный узел, которому многие исследователи придают первенствующее значение в систематике Тянь-Шанского нагорья <…> Наконец, по отношению к вопросу о вулканизме Средней Азии изучение Хан-Тенгри имело бы чрезвычайно большое значение <…>. По тем немногим данным, которые нам известны о составе Хан-Тенгри, можно предполагать, что, хотя главная масса этого горного узла состоит из древних грантов и сланцев, тем не менее в нём принимают участие и новые вулканические породы. Изучение их распространения и отношения к древним породам прольёт яркий свет на все аналогичные образования Тянь-Шаня".

Руководство экспедицией было поручено горному инженеру Илье Игнатьеву. В состав экспедиционной группы также вошли магистрант Санкт-Петербургского университета, молодой талантливый ботанико-географ Андрей Краснов, топограф Александр Александров и художник-фотограф Николай Хлудов.

img_2201.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Во время экспедиции Илья Игнатьев вёл путевой дневник и собрал обширные геологические материалы. Александр Александров произвёл съёмку ледника Семёнова и определил его движение, определил высоту Хан-Тенгри — 24 000 футов. Андрей Краснов изучил растительный мир на Тянь-Шане. Николай Хлудов написал 12 акварелей, которые были переданы им в ИРГО в 1887 году.

Кроме того, экспедиция сделала важное научное открытие — обнаружила в Центральном Тянь-Шане один из величайших ледников мира — Иныльчек. Его длина составляет 60,5 км, площадь — 567,2 км², толщина льда на главном стволе достигает 150–200 м.

img_2193.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Предварительный отчёт о результатах экспедиции Илья Игнатьев представил на заседании ИРГО 4 февраля 1887 года. 

"В издании впервые представлены материалы экспедиции на Хан-Тенгри, хранящиеся в фондах Научного архива РГО. Отчёт Ильи Игнатьева публиковался в "Известиях ИРГО", а вот его экспедиционный дневник нет. Возможно, не хватило финансирования. При этом отчёт часто ссылается на дневник", — рассказывает заведующая Научным архивом РГО Мария Матвеева. 

Теперь у всех желающих есть возможность познакомиться со всеми материалами экспедиции, собранными в одном издании, — отчётом, дневником, рукопись которого расшифровала Мария Матвеева, рисунками.

img_2207.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Приобрести книгу можно в магазине РГО — на Новой площади в Москве или на сайте shop.rgo.ru.