Вышла в свет книга Виктора Ященко "Их имена на картах"

Форзац книги Виктора Ященко "Их имена на картах"

Вышла в свет книга Виктора Ященко "Их имена на картах" — победитель конкурсных грантовых проектов Русского географического общества 2020 года в разделе "Инициативные гранты".  Предисловие к ней написал лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик РАН, президент МИИГАиК, член учёного совета РГО В.П. Савиных.

Книга рассказывает о подвигах первопроходцев и героическом труде создателей современных подробных карт, которые, порой находясь в сложнейших условиях, продолжали дело великих первооткрывателей.

Автор предпринял попытку кратко обобщить сведения о географических открытиях новых земель, их исследованиях и описании c начала ХVI века. Именами многих первопроходцев названы географические объекты в России и за рубежом. Подвиг открывателей новых земель увековечен, о них написаны книги, сняты фильмы. Их дело продолжили наши современники — топографы и геодезисты, которые в тяжелейших условиях создавали подробную карту всей территории страны, рискуя здоровьем и жизнью. Но об этом знают немногие.

39.3_v_ocherednoy_marshrut.jpg

В очередной маршрут

Автор книги, прошедший путь от молодого специалиста в экспедициях до руководителя ведомства — председателя Комитета геодезии и картографии (Госгеодезия СССР), всю жизнь собирал такие эпизоды, тщательно фиксируя все факты, которые вошли в книгу. Иногда в реальность описываемых событий сложно поверить, но все они документальны.

Виктор Петрович Савиных в предисловии к книге пишет: "Виктору Романовичу истории, приведённые в книге, знакомы не понаслышке — он и сам много раз оказывался во время долгих лет работы в тайге на грани жизни и смерти. Потом, когда руководил предприятиями, а затем отраслью, он делал всё, чтобы минимизировать риски во время геодезических работ. В эти годы для создания карт стали активно использовать новые технологии, снимки из космоса и т.п. А теперь Виктор Романович стал летописцем отрасли, рассказывая людям о том, какой ценой создавалась карта нашей страны. Эта книга — попытка проследить героический труд от первооткрывателей до создателей карты нашей страны и зафиксировать их подвиг для истории".

001._savinyh_viktor_petrovich.jpg

Савиных Виктор Петрович

В книге Виктор Ященко проследил преемственность между путешествиями первопроходцев и их последователями, поэтому в первой части каждой главы дал краткую информацию о человеке, чьим именем названы различные объекты. Поскольку про этих людей довольно много написано, то приводятся лишь основные факты биографии. Затем автор описывает случаи, которые происходили там, где когда-то путешествовал открыватель новых земель, или вблизи названных в его честь объектов.

Геодезистами, топографами, географами проделана огромнейшая работа по созданию государственной геодезической основы и топографических карт разных масштабов. Во второй половине прошлого столетия в течение 40 лет создавались карты масштаба 1:25 000 всей территории нашего государства — получилось 300 000 листов. В летние периоды каждый год в поле трудилось более трех тысяч экспедиционных бригад численностью от трёх до пятнадцати человек. 900 человек погибло во время этих работ, из них 230 — при переправе через водные препятствия. Некоторые замерзали насмерть или оказывались погребёнными под снежными лавинами, кто-то стал жертвой встречи с хищниками или бандитами. Те, кто работал в южных регионах, рисковал быть укушенным змеями или скорпионами, в тайге большую опасность представляли энцефалитные клещи.

Топографы и геодезисты совершали подвиги ежедневно. Ведь даже идти по непроходимым таёжным зарослям с тяжёлыми рюкзаками в мороз и зной, часто голодными, измученными тучами комаров и мошки, крайне сложно. Прославленный геодезист, писатель Г.А. Федосеев говорил: "Карта… как просто на неё смотреть и как непросто, порой мучительно трудно создавать её".

Книгу Виктор Ященко закончил такими словами: "Выражаю искреннюю признательность Русскому географическому обществу, поддержавшему идею этой книги. Мне кажется очень важным не давать забыть о подвигах предков и наших современников, рассказывать о них новым поколениям. Это будет воспитывать не только интерес к географическим открытиям, но и истинный патриотизм, гордость за нашу великую страну".