Вышла в свет "Красная книга кубанской степи"

Фото предоставлено издательством "Традиция"

Результатом многолетних полевых и камеральных исследований стала "Красная книга кубанской степи", выпущенная Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и издательством "Традиция". В неё вошли 95 редких видов растений. Автор уникального издания — руководитель природоохранительной комиссии отделения профессор Светлана Литвинская.

При подготовке издания использовались материалы экспедиций, сведения из краеведческой и природоохранной литературы, научных работ по изучению кубанских степей и географического распространения видов. Каждый вид редкого и исчезающего растения проиллюстрирован цветной фотографией и картой, на которой отмечены места его произрастания. В книге есть и снимки сохранившихся степных ландшафтов региона.

"Степи Краснодарского края уникальны для Евразии. Они сформировались в условиях близости Кавказской горной страны, связаны с Древним Средиземноморьем и Восточно-Европейской равниной. Тысячи лет они подвергались мощному антропогенному воздействию. Скифы, меоты, казаки обживали и осваивали эти плодородные земли. Мы неслучайно собрали в Красную книгу отдельно степные виды. Хочется обратить внимание на значимость этих территорий, на необходимость сохранения того, что ещё есть", — подчеркнула Литвинская.

 

Высоко оценил издание Вице-президент Русского географического общества, председатель Постоянной природоохранительной комиссии РГО, академик РАН Александр Чибилёв.

"Красная книга кубанской степи предназначена для широкого круга читателей, имеет научно-познавательную и воспитательную значимость и, несомненно, будет встречена с большим интересом как специалистами, так и жителями Кубани и приезжающими на отдых в этот благодатный уголок России", — отметил Чибилев.

Издательская и просветительская деятельность являются одними из приоритетных направлений работы Русского географического общества.

 

Тэги: