Высшие географические награды

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу

Президент Русского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу вручил медали Общества троим учёным. Присвоение наград прошло в рамках церемонии торжественного открытия Первого Фестиваля Русского географического общества – самого крупного мероприятия подобного рода за почти 170-летнюю историю организации.

Константиновская медаль Русского географического общества считалась и считается одной из самых достойных наград в мировом географическом сообществе. Многие ее получали, многие мечтают получить. Именно для этого мы проводим такие конкурсы и такие фестивали. Мы созданы, чтобы сотрудничать в сфере познания, сфере изучения и постановки прививок любви к нашей стране, – подчеркнул Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Константиновская медаль присуждается членам Общества за большие заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность Общества. Является именной и присуждается Съездом Общества. Учредителем этой медали был первый председатель Русского географического общества Великий князь Константин Николаевич, а посему медаль называлась Константиновской. 

Президент Русского географического общества вручил Золотую медаль имени Н.М. Пржевальского научному сотруднику Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Петру Гунину. Под руководством учёного впервые были построены количественные модели водного и теплового баланса для трёх основных типов биогеоценозов в пустынных экосистемах. Также по его инициативе организована работа по многолетнему экологическому мониторингу экосистем Монголии российскими учёными.

img_8277.jpg


Сергей Шойгу вручает медаль учёному Петру Гунину

 Золотая медаль имени Н.М. Пржевальского была учреждена в 1946 году. Эта награда присуждается за новые географические открытия в пустынях и горных странах, за важные в географическом отношении сухопутные исследования обширных и малоизученных местностей, экспедиционные исследования народов России и других стран, а также за научные труды по картографии, геодезии, математической географии и геоморфологии, посвященные актуальным вопросам развития науки.

Золотой медали имени П.П. Семенова удостоился профессор Казанского федерального университета, член Ученого и Экспертного советов Русского географического общества Олег Ермолаев. Он организовал экспедицию в юго-восточный регион Татарстана. Результатом работы стало создание ландшафтной карты регионального уровня, охватившей 68 000 квадратных километров.

img_8283.jpg


Сергей Шойгу вручает медаль учёному Олегу Ермолаеву

Золотая медаль имени П.П. Семенова была учреждена в 1899 году в память об огромной роли исследователя в развитии Императорского Русского географического общества и географической науки в целом. Эта награда присуждается за географические описания обширных частей России и других стран; исследования географических проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; сочинения по общему землевладению, палеогеографии, биогеографии, географии почв, физической, социально-экономической, политической, экологической и исторической географии, страноведению, истории географических знаний и открытий, заключающие в себе глубокий анализ имеющегося материала. 

Малой золотой медалью Русского географического общества награжден научный сотрудник Отдела истории наук о Земле Института истории естествознания и техники РАН, член Ученого совета Русского географического общества Алексей Постников. Этот учёный – ведущий российский специалист по истории географии и картографии, его труды широко известны за рубежом. Он опубликовал 250 научных работ.

img_8291.jpg


Сергей Шойгу вручает медаль учёному Алексею Постникову

Малая золотая медаль Русского географического общества была учреждена в 1858 году в награду и поощрение за труды в кругу деятельности Общества. Награда присуждается за самостоятельные научные работы по одному из направлений деятельности Общества, заключающие в себе систематизацию результатов сделанных уже по какому-либо предмету исследований, дающих возможность объять их во всей полноте.

Фото: Илья Мельников