Выставка «Башни Кавказа: Дагестан и Ингушетия»

Представленная башенная архитектура позволяет выявить особенности пространственного менталитета горцев и, соответственно, глубже и полнее показать своеобразие домостроительного творчества народов Северного Кавказа. Одиночные башни и башенные ансамбли – неотъемлемая часть пейзажа высокогорных районов. Башня – один из наиболее устойчивых и универсальных пространственных архетипов культуры. Башенное жилище и различные типы башенных сооружений (боевые, сигнально-сторожевые и родовые) горцев Северного Кавказа выступают одновременно и как региональные, и как общечеловеческие значимые проявления народной культуры.

Организаторами мероприятия выступили музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» совместно с Агентством по охране культурного наследия региона, Ингушским государственным музеем краеведения им Т. Мальсагова и Национальной библиотекой республики. На выставке представлены фотографии башен Кавказа, с различными формами и стилями. По словам организаторов, всего на территории Дагестана зафиксировано 310 оборонительных сооружений, включая 235 башен, из них 26 федерального и 209 регионального значения. Открыла мероприятие генеральный директор музея «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова. Она отметила, что Северный Кавказ – это одно из немногих мест в России, где сохранились различные башни и памятники. «Во многих селах Кавказа действительно можно увидеть башни, которые говорят о многих традициях и событиях прошлого времени. К примеру, боевые башни предназначались для того, чтобы защищаться от внешнего врага. Иногда башни даже использовались как сельские тюрьмы и жилые дома. У каждой башни была своя, особенная кладка, свои размеры и индивидуальность. Эти памятники нам необходимо сохранять», – сказала она.

s_zumrud_zapirovnoy_sul-y_2018-04-18.jpg


Зумруд Сулейманова (в центре). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Руководитель Агентства по охране объектов культурного наследия республики Заур Кахриманов подчеркнул, что в прошлом году агентство внесло в федеральный реестр сведения о 6 тысячах 354 объектах культурного наследия, из которых 2 тысячи – федерального значения. «Сегодня мы ведем работу по установлению статусов защитных зон на ОКН, границ территорий объектов. Делается это для того, чтобы не допустить проведение рядом земляных и хозяйственных работ. Кроме того, в дальнейшем будут установлены информационные надписи со сведениями о каждом культурном объекте, его истории и значении», – сообщил Кахриманов. Заместитель директора ингушского государственного музея краеведения Заретхан Плиева отметила важность сохранения в первозданном виде башен Кавказа. «Хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что вам небезразлична история и древняя архитектура нашего Северного Кавказа. Эта выставка первая, но не единственная. Мы планируем провести такого рода фотовыставки во всех республиках нашего региона. Мы кавказцы похожи, но в то же время мы очень разные своей историей, архитектурой, языками и диалектами», – сказала замдиректора.

Отметим, что выставка «Башни Кавказа: Дагестан и Ингушетия» проводится для того, чтобы показать подрастающему поколению культуру и самобытность своего края, познакомить с историческим наследием народов Северного Кавказа и их традициями, а также напомнить, что культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите.

tagir_2018-04-18.jpg


На выставке. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.