Выставка "«Люди» Дерсу Узала" открылась в Чите к юбилею Владимира Арсеньева

Открытие выставки. Фото: А. Биксалеев / Забайкальское отделение РГО

Уникальная серия из 10 этнографических картин возрастом более 100 лет стала главным украшением выставки, открывшейся в Чите к 150-летию выдающегося исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. С этих полотен на нас глядят представители коренных народов региона, одетые в традиционные костюмы. Графические работы, поражающие своей натуралистичностью, долгое время считались утраченными. Теперь они снова представлены в экспозиции Забайкальского краеведческого музея.

Акварели художников Константина Трофимова и Алексея Клементьева, написанные в начале прошлого века, имеют огромную художественную и научную ценность. Коллекцию картин, сопровождённую собственными пометками, передал в дар краеведческому музею в 1924 году Владимир Арсеньев. Специалисты полагают, что некоторые, самые важные элементы графики знаменитый путешественник и знаток Приморья выполнил сам.

orochi_foto_biksaleev_aa.jpg


Одна из работ, представленных на выставке. Фото: А. Биксалеев / Забайкальское отделение РГО

 

Все картины прекрасно сохранились, подлинный возраст выдаёт лишь шрифт подписей, сделанных на печатной машинке. Как отмечают в музее, коллекция долгое время ошибочно считалась утраченной. Однако всё это время она оставалась в музейных фондах.

Уникальные акварели в экспозиции дополняют подлинные предметы быта народов, населяющих Приморье с древнейших времён. Здесь представлена различная утварь и одежда, материалом для которой стали шкуры зверей и кожа рыб. Экспонаты не демонстрировались на выставках с 1997 года.

goldy_foto_biksaleev_aa.jpg


Одна из работ, представленных на выставке. Фото: А. Биксалеев / Забайкальское отделение РГО

 

Выставка "«Люди» Дерсу Узала" будет работать в Забайкальском краеведческом музее до конца ноября.

odezhda_iz_kozhi_ryb_fotobiksaleev_aa.jpg


Национальная одежда из кожи рыб. Фото: А. Биксалеев / Забайкальское отделение РГО

 

Жизнь знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока и замечательного писателя Владимира Арсеньева — пример гражданского подвига и любви к родной стране. Ему — географу, разведчику, археологу, экологу, этнографу, лингвисту, ботанику, орнитологу, гидрографу — посвящён специальный проект Русского географического общества.

Охотник и проводник Дерсу Узала был участником экспедиций Владимира Арсеньева в 1906 и 1907 годах. Он также является героем литературных произведений выдающегося исследователя Дальнего Востока.