Выставка, посвящённая путешествию князя Вяземского в Марокко, открылась в Петербурге

Фото: Государственный музей истории религии

В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге начала работу выставка "Путешествие в Марокко", посвящённая деятельности русского исследователя Константина Вяземского. В экспозиции представлены материалы из архива Русского географического общества.

Известный русский путешественник князь Константин Вяземский посетил Марокко ровно 140 лет назад — в 1881 году. Он стал первым россиянином, побывавшим не только в Танжере, но и во внутренних районах страны. Этому путешествию и посвящён очередной выставочный проект Петербургского музея исламской культуры.

Константин Вяземский происходил из старинного княжеского рода. Он получил прекрасное образование и через всю жизнь пронёс любовь к путешествиям, в которых, главным образом верхом на лошади, провел 16 лет, преодолев по дорогам России, Западной Европы, Африки и Азии более 300 тысяч километров.

В основе выставочного проекта — работы фотографа-путешественника, научного сотрудника Уральского федерального университета Станислава Белоглазова. Интереснейшие репортажи рассказывают об уникальной культуре Востока, незнакомом для европейца мире, в котором до сих пор живы вековые традиции.

vyazemskiy.jpg


Записки Вяземского о путешествии в Марокко. Из каталога выставки

 

Выставку сопровождает полноцветный каталог, содержащий дневник путешествия князя Вяземского. Сейчас этот артефакт хранится в библиотеке Русского географического общества.

" …цель своей жизни полагаю в путешествиях. У всякого свой вкус: кто гонится за чинами, кто стремится к наживе, а кто, вот как я, изучает земной шар в его разных частях со всеми особенностями", — цитируются в каталоге выставки слова Константина Вяземского.

vyazemskiy_3.jpg


Отрывок из записок Вяземского. Фрагмент каталога выставки

 

Экспозиция, в подготовке которой принял участие член Этнографической комиссии РГО Ефим Резван, даёт возможность зрителю сравнить впечатления, переданные потомкам первыми русскими исследователями, и фотографии нашего современника. Выставка будет принимать посетителей до 11 декабря 2021 года.