Выставка РГО "Открытие Антарктиды" развёрнута на Никитском бульваре

Выставка "Открытие Антарктиды" вернулась на улицы Москвы. В марте она появилась в парке искусств "Музеон", но из-за пандемических ограничений доступ к экспозиции был ограничен. Теперь выставка снова в городе — на этот раз на Никитском бульваре.

Стенды с экспозиционными макетами расположены вдоль пешеходной аллеи Никитского бульвара. Сегодня подобный формат представления музейных ценностей особенно актуален: для осмотра выставки не нужно вписываться в график посещений и носить перчатки, как это теперь необходимо во время визита во все музеи. 

2.jpg

Фото: Алёна Орлова
Фото: Алёна Орлова

На стендах РГО — копии литографий из путешествия к Антарктиде экспедиции русских моряков под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. 200 лет назад на шлюпах "Восток" и "Мирный" они открыли шестой континент и ряд островов, в том числе в Полинезии. От этого путешествия остались подробные и интересные записки самого Беллинсгаузена с длинным названием: "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов, совершенные на шлюпах "Восток" и "Мирном" под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа "Восток". Шлюпом "Мирный" начальствовал лейтенант Лазарев".

Кроме этих записок, из путешествия вернулся альбом рисунков, которые выполнил художник Павел Михайлов. 200 лет назад фотографическая съёмка ещё не производилась, и Михайлова взяли на борт экспедиции для того, чтобы он запечатлел всё самое интересное, что в путешествии встречалось. В технике акварели он подробно зарисовал новые острова, виды городов и поселений, портреты аборигенов, экзотическую флору и фауну, лёд и, конечно, айсберги, которые впервые увидели русские моряки. Эти рисунки стали основой для 45 цветных литографий в "Атласе к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света". В "Атласе" также 19 карт, выполненных Фаддеем Беллинсгаузеном. 

standartnyi_stend_21.jpg

Макеты экспозиции "Открытие Антарктиды"
Макеты экспозиции "Открытие Антарктиды"

Книга Беллинсгаузена, как и "Атлас", хранится в Научной бибиотеке Русского географического общества.  

В экспозиции на Никитском бульваре можно увидеть более 60 стендов с рисунками и картами, которые дополнены описаниями плавания, сделанными Беллинсгаузеном. Живая речь и точные факты позволяют погрузиться в атмосферу путешествия отважных мореплавателей к берегам Антарктиды.  

Выставка открыта до 19 июля 2020 года, также она доступна в онлайн-версии.

В июле 1819 года из Кронштадта отправились в Первую антарктическую экспедицию  два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный". Задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. 28 января 1820 года остался в истории как день открытия Антарктиды. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева стала 13-й по счёту русской кругосветной экспедицией и считается одним из самых трудных антарктических плаваний. Ею было пройдено 49 860 морских миль — путь, в два с четвертью раза превышающий длину экватора. Плавание продолжалось 751 сутки, из них шлюпы находились под парусами 527 дней, причём 122 дня южнее 60-й параллели и 100 дней во льдах. К берегам Антарктиды команда подходила 9 раз, в том числе четырежды на расстояние 3–15 км. В результате была открыта Антарктида, 29 островов и один коралловый риф. Беллинсгаузен впервые правильно объяснил причины, вызывающие морские течения, происхождение водорослей Саргассова моря, а также коралловых островов в тропических областях. Эти открытия стали одними из крупнейших достижений русской и мировой географической науки.