Выставка Владимира Соколаева "Свидетельства"

11 февраля 2016 года в 19:00 в Малом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится открытие выставки   ландшафтных фотографий члена новокузнецкой группы «Трива» Владимира Соколаева «Свидетельства».

Вслед за выставками социальной фотографии группы «Трива» в галерее «Эрарта» и «Подлинные фотографии из СССР» Владимира Воробьева в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО Русское географическое общество представляет фотоработы Владимира Соколаева, члена сибирской «Трива».

Группа «Трива» – независимое объединение трех новокузнецких фотографов, которое, просуществовав совсем недолго (1978–1982), оставила мощный след в истории отечественной социальной фотографии. Работы участников группы – Владимира Соколаева, Владимира Воробьева и Александра Трофимова, по оценке экспертов, фотодокументалистика высшего уровня, незаслуженно мало представленная в музейных и исследовательских проектах последних десятилетий. 

Но на этот раз жанр авторских работ Владимира Соколаева полярно противоположен социальному. Ведь выставка «Свидетельства» – серия сибирских пейзажей из проекта «Вечные миры», которому автор посвятил четверть века своей жизни.

На фотографиях горы, рощи, озёра, а также почитаемые местным населением уголки Великой степи, включившей в свои пространства и Горный Алтай, и Туву, и Хакасию. Все представленные работы объединены одной общей чертой – уникальная местность запечатлена в момент редкого по красоте природного явления. Именно это соединение красоты места с красотой события и есть то свидетельство, которым автор делится со зрителем.

Яркое солнце и туман, рассветы и закаты, грозы и ливни – разнообразные состояния нетронутой человеком природы, красота мест, удаленных от городской цивилизации на сотни и тысячи километров. Именно в таких монументальных и выразительных ландшафтах, которые запечатлены на снимках Владимира Соколаева, человек обращается внутрь себя и в тишине учится слушать свою душу и сердце. Это чувство знакомо многим путешественникам, остававшимся наедине с природой и осознавшим, насколько важно чувствовать и понимать её, а значит, и оберегать. Именно встреча с самим собой, а не «техническое» перемещение из пункта «А» в пункт «Б» есть главный результат такого путешествия.

Время работы выставки: с 11 февраля по 13 марта 2016 года, ежедневно с 11:00 до 19:00. Вход свободный. Справки по телефону: 8(812) 315-85-35.

Владимир Соколаев родился в 1952 году в Новокузнецке. Окончил Ленинградский институт киноинженеров. Член Союза фотохудожников России. Организатор и участник первой в СССР творческой группы фотографов «Трива» (1978–1982), творческим наследием которой занимается все последние годы. Участник многочисленных групповых и 13 персональных выставок. Занимается документальной фотографией – от социальной до ландшафтной. Автор 14 документальных видеофильмов.

В 2008 году фотовыставкой «Вечные миры» дебютировал как куратор и ландшафтный фотограф. До 2011 года организовал для сибирских зрителей 4 фотовыставки проекта «Вечные миры».

Работы хранятся в музейно-выставочном комплексе «Мультимедиа Арт Музей» (Москва), в государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, в Новокузнецком художественном музее, в различных частных собраниях.

Место: Малый зал Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге, 2-й этаж (пер. Гривцова, 10 А).

Дата и время: 11 февраля19:00

Аккредитация СМИ: 8-800-700-1845 +79111235116  rgo.niktgatgmail.com (до 15:00 11 февраля)