Выставка "Военный географ: летопись высшего мужества" прошла на расширенном заседании коллегии Минобороны

Фото предоставлено администрацией президента России

21 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России была представлена выставка "Военный географ: летопись высшего мужества. По материалам Русского географического общества". Экспозицию, рассказывающую о тесном сотрудничестве российских географов и военных на протяжении всей истории РГО, посетили Президент России Владимир Путин и министр обороны страны, Президент РГО Сергей Шойгу.

Деятельность Русского географического общества — неотделимая от истории России летопись великих открытий, отважных подвигов и высшего мужества, в которой значимую роль сыграли офицеры Российской армии. Изучение суровых арктических морей и неизведанных просторов Средней и Центральной Азии, Сибири и Дальнего Востока, восхождения на высочайшие точки Кавказа, Тянь-Шаня и Памира, фундаментальные географические исследования, самоотверженная работа в тылу и на переднем крае линии фронта — многочисленные примеры из истории нашего Отечества доказывают, что успех в каждой из этих областей приходит к военным, знающим географию, и географам, искусно владеющим военным делом.

Экскурсию по выставке для Владимира Путина и Сергея Шойгу провела директор Департамента организационно-протокольной и выставочной деятельности РГО Анастасия Кадргулова. В экспозиции были представлены Устав Императорского Русского географического общества, портреты, письма и дневники его выдающихся членов, фотографии, карты, записки, подлинные издания XIX и XX веков, а также другие уникальные документы из фондов РГО.

_mm10966-1.jpg

Фото предоставлено администрацией президента России

На протяжении более 175 лет российские военные и географы вместе выполняют задачи по обеспечению защиты границ России и проводят научные исследования. Итогом плодотворной совместной работы Русского географического общества и военных министерств и ведомств стали легендарные экспедиции и новые освоенные территории, проложенные морские пути и составленные карты, появление новых научных дисциплин.

Военная география — отрасль географической науки, изучающая расстановку политических сил, экономические и военные возможности стран и их коалиций, природные условия и их влияние на подготовку и ведение войны. Её практическую сторону осуществляла многочисленная когорта путешественников — офицеров русской армии. Члены РГО неоднократно выпускали на страницах изданий Общества и в специализированной печати работы, посвящённые различным аспектам военной географии России и её геополитического положения.

Теоретиком военной географии был почётный член РГО, генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин, ставший впоследствии военным министром России. Возникновение и развитие военной географии во многом связано с деятельностью члена РГО, профессора Императорской военной академии Петра Языкова.

В годы Великой Отечественной войны сформировалась новая отрасль географических знаний — военно-медицинская география. Своевременное выявление факторов, оказывающих влияние на здоровье военнослужащих и организацию медицинского обеспечения армии стали необходимостью для успешного ведения боевых действий. С момента появления военно-медицинская география решала важнейшие задачи на фронте и в тылу. Становление науки связано с деятельностью Евгения Павловского, Алексея Шошина и многих других членов РГО.